塩麹あれこれ。
2011年 10月 27日
レシピ本もたくさん書店に並び、流行っている「塩麹」。
水と麹と塩を混ぜて、数日おくだけでできる簡単な発酵調味料。
2ヶ月前に作ってみました。
水と麹と塩を混ぜて、数日おくだけでできる簡単な発酵調味料。
2ヶ月前に作ってみました。
これが作ってから5日目の発酵途中の塩麹。
10日ぐらいから使えるようになり、もっとトロッとしてきます。
漬け込みタレ、ドレッシング、煮物、汁物の隠し味、炒め物、漬物・・・・
かなり万能らしいです。
失敗もしましたが、作った料理の中からいくつかご紹介しますね。
■レンコンの塩麹焼き
10日ぐらいから使えるようになり、もっとトロッとしてきます。
漬け込みタレ、ドレッシング、煮物、汁物の隠し味、炒め物、漬物・・・・
かなり万能らしいです。
失敗もしましたが、作った料理の中からいくつかご紹介しますね。
■レンコンの塩麹焼き
深田容子 小皿
塩麹、オリーブオイルを絡めて焼く。
大きめに切って焼いたレンコンはポクポクして甘くおいしい。
黒胡椒が味のアクセント。
■ラデッシュの塩麹漬け
塩麹、オリーブオイルを絡めて焼く。
大きめに切って焼いたレンコンはポクポクして甘くおいしい。
黒胡椒が味のアクセント。
■ラデッシュの塩麹漬け
これは失敗です。
キュウリや白菜、ラデッシュの塩麹漬けをつくりましたが漬けた時間が長かったのか、塩辛いだけで旨みなし・・がっくり。
■舞茸の塩麹 天ぷら
キュウリや白菜、ラデッシュの塩麹漬けをつくりましたが漬けた時間が長かったのか、塩辛いだけで旨みなし・・がっくり。
■舞茸の塩麹 天ぷら
天ぷら。これは、ヒット!
水に塩麹をとかし、粉と合わせ揚げただけ。
塩麹で味がついているので、柑橘系を絞ってそのままパクリ。
今回は舞茸でしたが、他の野菜で試してみたいです。
■塩麹漬け鶏肉の唐揚げ
水に塩麹をとかし、粉と合わせ揚げただけ。
塩麹で味がついているので、柑橘系を絞ってそのままパクリ。
今回は舞茸でしたが、他の野菜で試してみたいです。
■塩麹漬け鶏肉の唐揚げ
塩麹でつけこんでいるためか、肉がふんわり。
味に丸みがあって冷めてもおいしい。
■トマトとアボカドのサラダ
味に丸みがあって冷めてもおいしい。
■トマトとアボカドのサラダ
すりおろしたニンニクが隠し味。
塩麹、ピーナッツオイルであえました。
■手羽先の塩麹漬け焼き
塩麹、ピーナッツオイルであえました。
■手羽先の塩麹漬け焼き
西京漬けを焼くときも神経を使うけど、これもそう、焦げやすいです。
肉がしまったなかに甘みと香ばしさがあり、これもかなりお気に入り。
BBQにも良さそうです。
■豚ロースの塩麹漬け焼き
肉がしまったなかに甘みと香ばしさがあり、これもかなりお気に入り。
BBQにも良さそうです。
■豚ロースの塩麹漬け焼き
豚肉も柔らかく焼いた風味もプラスされて旨味もアップ、脂身もおいしい、いい感じです。
ご飯のおかずはもちろん、お弁当にもバッチリですね。
写真はないけれど、生鮭と烏賊の漬け焼きもおいしくて、お肉や魚を漬けこんでおくのはお勧めです。
今度は、鍋、ポトフー、ホタテのカルパッチョ、烏賊の塩から、スペアリブ、焼き豚・・・いろいろと作ってみたいです。
塩麹のお料理実験、おもしろいですよ。
by どんぐり
ご飯のおかずはもちろん、お弁当にもバッチリですね。
写真はないけれど、生鮭と烏賊の漬け焼きもおいしくて、お肉や魚を漬けこんでおくのはお勧めです。
今度は、鍋、ポトフー、ホタテのカルパッチョ、烏賊の塩から、スペアリブ、焼き豚・・・いろいろと作ってみたいです。
塩麹のお料理実験、おもしろいですよ。
by どんぐり
■基本の塩麹のもと
材料:
麹300g
塩100g
水300~350cc(袋に書いてある通り)
作り方
1.麹を手でほぐし、パラパラにする。
2.ほぐした麹に塩を全体に混ぜあわせ、水を加え、さらに全体を混ぜる。
3.1日1回かき混ぜ1週間~10日寝かせる。
・保存容器のふたを完全にしめず、菌が活動しやすくする
保存容器は発酵するため、大きめを準備。金属製はさける
■レンコンの塩麹焼き
材料:
レンコン 200g
塩麹 大1
オリーブオイル 大1
黒胡椒
1.れんこんは、繊維に沿って大きめに切る。
2.れんこんとオリーブオイル、塩麹をボールの中で混ぜあわせ、トースターで約15分焼く。
黒胡椒をふって出来上がり。
■トマトとアボカドのサラダ
材料:
トマト
アボガド
塩麹
ニンニク
お好みのオイル
レモン汁
■豚ロースの塩麹漬け焼き
材料:
豚ロース
塩
塩麹
1.キッチンペーパーで豚肉の余分な水気をふき、両面に軽く塩をして、塩麹を薄くぬり、ラップに包んで冷蔵庫で2~4日おく。
2.手で塩麹をふき取り、よく熱したグリルかフライパンで焼く。
焦げ過ぎないように注意する。
■塩麹漬け鶏肉の唐揚げ
材料:
鶏もも肉 1枚
塩
塩麹 大2
にんにくすりおろし 小1カケ
生姜すりおろし 1/2カケ
薄力粉
1.鶏肉は一口大に切り、塩をふる。
2.保存袋に塩麹、にんにく、しょうがを入れ、全体をよくもみ冷蔵庫で2~3日おく。
3.薄力粉をつけて、160度の油で一度色が表面の色がつくまで揚げ、取り出す。
10分おき余熱で鶏肉の中まで火を通す。
180度に揚げた油で2度揚げしカラッと仕上げる。
焦げやすいので注意する。
■手羽先の塩麹漬け焼き
材料:
鶏手羽先
塩
塩麹
黒胡椒(七味)
1.キッチンペーパーで手羽先の余分な水気をふき、両面に軽く塩をして、塩麹を薄くぬり、ラップに包んで冷蔵庫で2~4日おく。
2.手で塩麹をふき取り、グリルで焼く。
焦げ過ぎないように注意する。
■舞茸の塩麹風味天ぷら
材料:
舞茸
塩麹
水
小麦粉
(かりっとしたければ少し片栗粉)
冷たい水に塩麹をとかし、粉をさっくりあわせ、舞茸に衣をつけ揚げる。
材料:
麹300g
塩100g
水300~350cc(袋に書いてある通り)
作り方
1.麹を手でほぐし、パラパラにする。
2.ほぐした麹に塩を全体に混ぜあわせ、水を加え、さらに全体を混ぜる。
3.1日1回かき混ぜ1週間~10日寝かせる。
・保存容器のふたを完全にしめず、菌が活動しやすくする
保存容器は発酵するため、大きめを準備。金属製はさける
■レンコンの塩麹焼き
材料:
レンコン 200g
塩麹 大1
オリーブオイル 大1
黒胡椒
1.れんこんは、繊維に沿って大きめに切る。
2.れんこんとオリーブオイル、塩麹をボールの中で混ぜあわせ、トースターで約15分焼く。
黒胡椒をふって出来上がり。
■トマトとアボカドのサラダ
材料:
トマト
アボガド
塩麹
ニンニク
お好みのオイル
レモン汁
■豚ロースの塩麹漬け焼き
材料:
豚ロース
塩
塩麹
1.キッチンペーパーで豚肉の余分な水気をふき、両面に軽く塩をして、塩麹を薄くぬり、ラップに包んで冷蔵庫で2~4日おく。
2.手で塩麹をふき取り、よく熱したグリルかフライパンで焼く。
焦げ過ぎないように注意する。
■塩麹漬け鶏肉の唐揚げ
材料:
鶏もも肉 1枚
塩
塩麹 大2
にんにくすりおろし 小1カケ
生姜すりおろし 1/2カケ
薄力粉
1.鶏肉は一口大に切り、塩をふる。
2.保存袋に塩麹、にんにく、しょうがを入れ、全体をよくもみ冷蔵庫で2~3日おく。
3.薄力粉をつけて、160度の油で一度色が表面の色がつくまで揚げ、取り出す。
10分おき余熱で鶏肉の中まで火を通す。
180度に揚げた油で2度揚げしカラッと仕上げる。
焦げやすいので注意する。
■手羽先の塩麹漬け焼き
材料:
鶏手羽先
塩
塩麹
黒胡椒(七味)
1.キッチンペーパーで手羽先の余分な水気をふき、両面に軽く塩をして、塩麹を薄くぬり、ラップに包んで冷蔵庫で2~4日おく。
2.手で塩麹をふき取り、グリルで焼く。
焦げ過ぎないように注意する。
■舞茸の塩麹風味天ぷら
材料:
舞茸
塩麹
水
小麦粉
(かりっとしたければ少し片栗粉)
冷たい水に塩麹をとかし、粉をさっくりあわせ、舞茸に衣をつけ揚げる。
by ein_tail | 2011-10-27 13:35 | 暮らし(料理) | Comments(42)
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by
ふわり姐
at 2011-10-27 15:05
x
流行ってる事さえ知らなかったー。
何やら楽しそう(美味しそう)
それに、あれこれ使えて万能なんですね。
メモメモ♪
あっ。出番なしのアインくん
スネてない?(笑)
何やら楽しそう(美味しそう)
それに、あれこれ使えて万能なんですね。
メモメモ♪
あっ。出番なしのアインくん
スネてない?(笑)
0
塩麹、流行ってるみたいですよね。と塩麹の話をしたら
母が流行ってるよと言ってました(笑)
どんぐりさんお料理上手いです。
本当に美味しそうで!
紅葉した落ち葉もおしゃれだなぁ~~。
母と一緒に見てて、素敵やろ~と解説させていただきました(笑)
鰆の麹漬けとかありますよね?あんな感じのお味なのかなぁ?
麹はいつも甘酒を作るんですよ〔わたしではないですが(笑)〕
それはちょっとにおいが苦手なのですが、塩だと美味しい気がします!
是非つくってもらおうかと思います♪
母が流行ってるよと言ってました(笑)
どんぐりさんお料理上手いです。
本当に美味しそうで!
紅葉した落ち葉もおしゃれだなぁ~~。
母と一緒に見てて、素敵やろ~と解説させていただきました(笑)
鰆の麹漬けとかありますよね?あんな感じのお味なのかなぁ?
麹はいつも甘酒を作るんですよ〔わたしではないですが(笑)〕
それはちょっとにおいが苦手なのですが、塩だと美味しい気がします!
是非つくってもらおうかと思います♪
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by
kun-kuro
at 2011-10-27 19:44
x
おいしそう 未知の世界です れんこん これも浸けるの?やってみたい
いろいろチャレンジして我家の味を作らないとダメですよね 最近 一人で なんでもいーや って 食事ばっかりで ブログに恥ずかしくて出せません あー落ち着いたら ちゃんと ごはん作りたいなー
いろいろチャレンジして我家の味を作らないとダメですよね 最近 一人で なんでもいーや って 食事ばっかりで ブログに恥ずかしくて出せません あー落ち着いたら ちゃんと ごはん作りたいなー
塩麹、流行っていますねぇ~。
私も作ってみたいなあ・・・。
でも麹ってモノはコチラに持って帰れるのだろうか???
それにしてもさすがどんぐりさんだわ~♪
どれもこれもおいしそう♪はあ~・・・。
お料理はモチロンだけど器も盛り付けもセンスぴかっ。
私も作ってみたいなあ・・・。
でも麹ってモノはコチラに持って帰れるのだろうか???
それにしてもさすがどんぐりさんだわ~♪
どれもこれもおいしそう♪はあ~・・・。
お料理はモチロンだけど器も盛り付けもセンスぴかっ。
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by
mitshuri at 2011-10-28 06:14
塩麹って初めて聞きました。なので、どんな味がするのか想像がつきません。一時帰国の時に是非、挑戦してみようと思います。あっ、作るのではなく、食べる方で…!(笑)
どのお料理も美味しそう~!器が素敵です!特に、最初の写真の器が!私は、お酒はあんまり呑めませんが、それでも、お料理のお写真を拝見してると、お酒にあいそうな感じで、なんだかお酒を呑みたい気分になりました。(笑)
どのお料理も美味しそう~!器が素敵です!特に、最初の写真の器が!私は、お酒はあんまり呑めませんが、それでも、お料理のお写真を拝見してると、お酒にあいそうな感じで、なんだかお酒を呑みたい気分になりました。(笑)
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マダムK
at 2011-10-28 10:56
x
塩麹・・・私も未知の世界です・・・
糠床の麹や米麹に漬けたものくらいしか・・・
きっと外食の時にもしかしたら 食べているかもしれませんが
何にでも使えて 身体にもいいんでしょうね^^
そんぐりさんの「う」の引き出しは いつも教えていただくとハマリますから笑
食欲の秋。。。こんなひと工夫も美味しさを引き出す知恵ですね~
お一人でもきちんと作ってるどんぐりさん やはり・・・と思いました
レンコンの塩麹焼き。。。ホクホクして…が食べたい!
糠床の麹や米麹に漬けたものくらいしか・・・
きっと外食の時にもしかしたら 食べているかもしれませんが
何にでも使えて 身体にもいいんでしょうね^^
そんぐりさんの「う」の引き出しは いつも教えていただくとハマリますから笑
食欲の秋。。。こんなひと工夫も美味しさを引き出す知恵ですね~
お一人でもきちんと作ってるどんぐりさん やはり・・・と思いました
レンコンの塩麹焼き。。。ホクホクして…が食べたい!
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smickey21 at 2011-10-28 11:30
私も未知の世界です・・・
そうなんですかぁ~塩麹なるものが流行っているんですね。
しかも使う用途もバリエーション豊富で味に良いアクセントが
つきそうです。
↑どれも美味しそうなお料理ばかり・・・秋だけにキノコ(舞茸)の塩麹天麩羅に惹かれます。
お肉に漬け込んで焼くっていうのも味に深みがでますね!
深田容子さんのお皿がまた料理をうまく引き立ててますね~^^
そうなんですかぁ~塩麹なるものが流行っているんですね。
しかも使う用途もバリエーション豊富で味に良いアクセントが
つきそうです。
↑どれも美味しそうなお料理ばかり・・・秋だけにキノコ(舞茸)の塩麹天麩羅に惹かれます。
お肉に漬け込んで焼くっていうのも味に深みがでますね!
深田容子さんのお皿がまた料理をうまく引き立ててますね~^^
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ein_tail at 2011-10-28 12:03
ふわり姐さま♪
実は1年前、本屋さんで店員さんに「身体にいい、話題の
塩麹の本はどこ?」と尋ねているおばぁちゃんがいらして、
塩麹を初めて知りました。
塩麹はなかなか便利に使えそうです。
はい、アインは前回いっぱい登場したので、1回休みです。^^
実は1年前、本屋さんで店員さんに「身体にいい、話題の
塩麹の本はどこ?」と尋ねているおばぁちゃんがいらして、
塩麹を初めて知りました。
塩麹はなかなか便利に使えそうです。
はい、アインは前回いっぱい登場したので、1回休みです。^^
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ein_tail at 2011-10-28 12:05
はな。さま♪
そう、流行っているみたいです。
お母さまが情報通でしたね。笑
お料理、、、できそうなフリをしています。笑
紅葉した柿の葉は、料理に母がよく庭の葉や花を添えていた
ので(今の季節だったら菊の葉やもみじかな?)なんとなく絵に
なるので添えてみました。
味は鰆の麹漬けのような感じだと思います。
塩麹はシンプルなだけに原料の米(麦、豆)、菌、水によって
糀の味がかなり変わるようなので良質な生麹を求めることが大事
なようです。
今回、生野菜が美味しくなかったのは、その辺にあるかもしれません。
私も甘酒は苦手なのですが、これはだいじょうぶ。
はな。さん、作ってもらうんですねー?あははっ。。
そう、流行っているみたいです。
お母さまが情報通でしたね。笑
お料理、、、できそうなフリをしています。笑
紅葉した柿の葉は、料理に母がよく庭の葉や花を添えていた
ので(今の季節だったら菊の葉やもみじかな?)なんとなく絵に
なるので添えてみました。
味は鰆の麹漬けのような感じだと思います。
塩麹はシンプルなだけに原料の米(麦、豆)、菌、水によって
糀の味がかなり変わるようなので良質な生麹を求めることが大事
なようです。
今回、生野菜が美味しくなかったのは、その辺にあるかもしれません。
私も甘酒は苦手なのですが、これはだいじょうぶ。
はな。さん、作ってもらうんですねー?あははっ。。
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ein_tail at 2011-10-28 12:06
kun-kuroさま♪
私も初めて料理です。
れんこん、塩麹とオリーブオイルを絡めて焼きました。
漬けこんでいませんが、まだ試行錯誤しています。
半年前に友人が、祐天寺にある豆種菌というご飯屋が
おいしいよと教えてくれたのですが、いまだ行けていません。
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html
私も初めて料理です。
れんこん、塩麹とオリーブオイルを絡めて焼きました。
漬けこんでいませんが、まだ試行錯誤しています。
半年前に友人が、祐天寺にある豆種菌というご飯屋が
おいしいよと教えてくれたのですが、いまだ行けていません。
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html
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ein_tail at 2011-10-28 12:06
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ein_tail at 2011-10-28 12:07
ruggineさま♪
イタリアまで塩麹の話が届いていましたか~?^^
私たちが、手軽に使うのは生麹ですが、乾燥麹があるようですよ。
風味は多少落ちるようですが、これが持ち帰れるといいですね。
あ~。また・・ため息、3回連続だっ。
お料理は、盛り付けでごまかしますよ。
イタリアまで塩麹の話が届いていましたか~?^^
私たちが、手軽に使うのは生麹ですが、乾燥麹があるようですよ。
風味は多少落ちるようですが、これが持ち帰れるといいですね。
あ~。また・・ため息、3回連続だっ。
お料理は、盛り付けでごまかしますよ。
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by
ein_tail at 2011-10-28 12:08
mitshuriさま♪
私も塩麹を使った料理は初めてです。
自分で作っているので、料理の当たりはずれがあります。
秋刀魚のはらわたを取って漬けたのは、塩焼のほうがずっと
おいしかったです。
片口は、もう20年以上前に求めたものです。
あのころは、日本酒にはまっていて、この大きな片口になみなみと
注いでいましたよ。
豪快です。笑
今回は、酒の肴風に盛り付けたので、呑みたい気分になられたので
はないでしょうか?
私も塩麹を使った料理は初めてです。
自分で作っているので、料理の当たりはずれがあります。
秋刀魚のはらわたを取って漬けたのは、塩焼のほうがずっと
おいしかったです。
片口は、もう20年以上前に求めたものです。
あのころは、日本酒にはまっていて、この大きな片口になみなみと
注いでいましたよ。
豪快です。笑
今回は、酒の肴風に盛り付けたので、呑みたい気分になられたので
はないでしょうか?
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by
ein_tail at 2011-10-28 12:09
ななシュナさま♪
おいしそう?うれしいです。ありがとう。
そうなの、シンプルだから塩は相当大事だと思う。
生麹も材料の米が良質で手作りの方がいいみたい。
今回、生野菜がイマイチなのは、その辺の事情かな?
塩麹、簡単だからぜひ、作って実験してみてくださいな。
おいしそう?うれしいです。ありがとう。
そうなの、シンプルだから塩は相当大事だと思う。
生麹も材料の米が良質で手作りの方がいいみたい。
今回、生野菜がイマイチなのは、その辺の事情かな?
塩麹、簡単だからぜひ、作って実験してみてくださいな。
Commented
by
ein_tail at 2011-10-28 12:10
マダムKさま♪
塩麹って聞くとはじめてですが、麹は身近で食べてますよね。
今は出来上がった塩麹も販売されていて、二子玉の地下、富沢商店
にも瓶づめで置いていました。
いかがですか?笑
このお料理は、たまたま作った日の写真です。
いつも簡単ご飯、ワンプレートばっかりですよ。
発酵食品専門のご飯やさんもできています。
豆種菌(すごい名前でしょ)自由だったら、絶対食べに行っています=3
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html
塩麹って聞くとはじめてですが、麹は身近で食べてますよね。
今は出来上がった塩麹も販売されていて、二子玉の地下、富沢商店
にも瓶づめで置いていました。
いかがですか?笑
このお料理は、たまたま作った日の写真です。
いつも簡単ご飯、ワンプレートばっかりですよ。
発酵食品専門のご飯やさんもできています。
豆種菌(すごい名前でしょ)自由だったら、絶対食べに行っています=3
http://www.e-e-co.com/shop/mametankin.html
どんぐりさんの食堂に食べに行ってみたい。
たくさんの例をあげて、作り方の説明があって…
これなら、出来そうかな…なんて…考えていたりして…
二子の富沢商会にはよく行きま…
安くて、便利なもの置いてありますよね。
でも、私、いつも同じものばかり…じっくり見たらいろいろ
あるんでしょうね。
活用出来るかなァ…便利そうなんだもの!
たくさんの例をあげて、作り方の説明があって…
これなら、出来そうかな…なんて…考えていたりして…
二子の富沢商会にはよく行きま…
安くて、便利なもの置いてありますよね。
でも、私、いつも同じものばかり…じっくり見たらいろいろ
あるんでしょうね。
活用出来るかなァ…便利そうなんだもの!
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by
ein_tail at 2011-10-28 14:30
smickey21さま♪
はなまるマーケットでも紹介したそうですから
相当流行っているようですよ。
今は完成した塩麹も販売されています。
塩麹は、お酒にあいますよ。
天ぷらは、私の中で今のところ一番です。
シイタケ、サツマイモや海老、なんでもいけそうです。
そうそう、秋なのできのこの塩麹漬けを仕込み中です。
はなまるマーケットでも紹介したそうですから
相当流行っているようですよ。
今は完成した塩麹も販売されています。
塩麹は、お酒にあいますよ。
天ぷらは、私の中で今のところ一番です。
シイタケ、サツマイモや海老、なんでもいけそうです。
そうそう、秋なのできのこの塩麹漬けを仕込み中です。
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by
ein_tail at 2011-10-28 14:34
CINQさま♪
どんぐり食堂は、パパッと出来ないんですよ。
プレッシャーに弱い・・とほほ。
私は、お肉やお魚を漬けこんで半分は冷凍して、焼くだけ、
揚げるだけが一番多いのですが、お刺身などとも相性が
いいそうです。
パパッーと魔法のように作れるCINQさんが使いこなせない
訳がないじゃないですかー!
冷蔵庫に、ひと瓶あると、味の変化がつくので便利そうですよ。
そうそう、このお皿の下の黒い生地はRUE 5さんで購入した
リネンのナプキンですが、素材感がいいですねー。
この素材でテーブルクロスサイズがあったら、黒と白、欲しい
です。
どんぐり食堂は、パパッと出来ないんですよ。
プレッシャーに弱い・・とほほ。
私は、お肉やお魚を漬けこんで半分は冷凍して、焼くだけ、
揚げるだけが一番多いのですが、お刺身などとも相性が
いいそうです。
パパッーと魔法のように作れるCINQさんが使いこなせない
訳がないじゃないですかー!
冷蔵庫に、ひと瓶あると、味の変化がつくので便利そうですよ。
そうそう、このお皿の下の黒い生地はRUE 5さんで購入した
リネンのナプキンですが、素材感がいいですねー。
この素材でテーブルクロスサイズがあったら、黒と白、欲しい
です。
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ein_tail at 2011-10-28 14:34
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ミー姉
at 2011-10-28 16:48
x
ぎゃ~~美味しそう~!!
どれもこれも食べてみたいです!!
塩麹って流行っているんですか?知らなかった・・・
甘酒がすごく体にいいとは聞いたけど、同じ様なものですよね。
漬けるだけで良いのでしょ?絶対作るわ!(ここだけの話、ぬか漬けはカビました・・・昨日作り直した・・(涙))
どれもこれも食べてみたいです!!
塩麹って流行っているんですか?知らなかった・・・
甘酒がすごく体にいいとは聞いたけど、同じ様なものですよね。
漬けるだけで良いのでしょ?絶対作るわ!(ここだけの話、ぬか漬けはカビました・・・昨日作り直した・・(涙))
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by
ein_tail at 2011-10-28 17:07
ミー姉さま♪
あら~、おいしそうですか?うれしいです。
まだまだ漬ける時間も含め、実験中ですよ。
1年前、書店でおばぁちゃんが塩麹の本ください・・って。
聞いた時は、古ッ・・って思ったけど、古かったのは私でした。汗
やっぱり腸内環境にいいと評判でレシピ本もたくさん、お料理教室
までありますよ。
塩麹は麹と水と塩だけ、混ぜて待つだけ。そして漬けるだけ。
ぬかみそ、同じ運命たどった私ができるのだから、大丈夫!
記事の中の塩麹をクリックしてください。
そこのが、おいしいと評判です。
塩は、良質のものを!水はなぜか水道水がいいようです。(たしか・・)
あら~、おいしそうですか?うれしいです。
まだまだ漬ける時間も含め、実験中ですよ。
1年前、書店でおばぁちゃんが塩麹の本ください・・って。
聞いた時は、古ッ・・って思ったけど、古かったのは私でした。汗
やっぱり腸内環境にいいと評判でレシピ本もたくさん、お料理教室
までありますよ。
塩麹は麹と水と塩だけ、混ぜて待つだけ。そして漬けるだけ。
ぬかみそ、同じ運命たどった私ができるのだから、大丈夫!
記事の中の塩麹をクリックしてください。
そこのが、おいしいと評判です。
塩は、良質のものを!水はなぜか水道水がいいようです。(たしか・・)
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at 2011-10-28 17:22
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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conamama
at 2011-10-28 20:23
x
塩麹・・知らなかったな。。
いろんなお料理に使えるのですね。。未知の味。
麹といえば、金沢の冬の味覚、鰤を挟んだかぶら寿司を思いつくくらいなので(苦笑)
どんぐりさん・・お料理のレパートリー広いですね~^^
ちょちょいと、こんな風に出来たらお料理も楽しくなるのでしょうね。
美味しいお酒がすすみそうだな~♪
いろんなお料理に使えるのですね。。未知の味。
麹といえば、金沢の冬の味覚、鰤を挟んだかぶら寿司を思いつくくらいなので(苦笑)
どんぐりさん・・お料理のレパートリー広いですね~^^
ちょちょいと、こんな風に出来たらお料理も楽しくなるのでしょうね。
美味しいお酒がすすみそうだな~♪
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クロニカ
at 2011-10-28 20:37
x
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at 2011-10-28 23:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-10-28 23:18
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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at 2011-10-29 14:28
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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ein_tail at 2011-10-29 17:47
conamamaさま♪
みなさん、未知の味とおっしゃって・・流行ってないのかな?笑
1年前ぐらいから、生麹売り切れて待ち状態だったのですよ。
金沢といえば、かぶら寿司ですよね。
わたし・・・実は苦手なのです。
鰤のお刺身が食べられない。
サバも苦手だったのですが、金沢で生のサバ食べて開眼したから
今は食べられるのかな?
お料理好きというより、食べたことがない料理ほど食べてみたい
食い意地がはっていますね。
みなさん、未知の味とおっしゃって・・流行ってないのかな?笑
1年前ぐらいから、生麹売り切れて待ち状態だったのですよ。
金沢といえば、かぶら寿司ですよね。
わたし・・・実は苦手なのです。
鰤のお刺身が食べられない。
サバも苦手だったのですが、金沢で生のサバ食べて開眼したから
今は食べられるのかな?
お料理好きというより、食べたことがない料理ほど食べてみたい
食い意地がはっていますね。
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ein_tail at 2011-10-29 17:47
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by
ein_tail at 2011-10-29 17:48
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by
robiruffy at 2011-10-29 21:53
ロビンぱぱが作れる料理はカレーライスとカルボナーラスパゲッチー♪それとハンバーグ☆くらいであります
( ̄。 ̄;)これ基本!
ゆず胡椒は知ってましたが塩麹ははじめて聞きました。
興味をそそられるのは「鶏肉の唐揚げ」「手羽先」そして「豚ロース」でじぇんぶお肉系であります☆
塩麹を使うとどんな味になるのか興味津々ですが、キノコが苦手なロビンぱぱは舞茸のてんぷらはダメかも(*_*)
ビジュアル的には美味しそうです(⌒∇⌒)ノ
それと言わなきゃわからないのに「ラデッシュの塩麹漬け」を失敗作だって言ってのける豪胆さには好感が持てますね♪
さすがお料理実験家(新しい分野じゃ~)どんぐり博士ですね
(* ̄▽ ̄*)ゞ やったね♪チロリン村♪
( ̄。 ̄;)これ基本!
ゆず胡椒は知ってましたが塩麹ははじめて聞きました。
興味をそそられるのは「鶏肉の唐揚げ」「手羽先」そして「豚ロース」でじぇんぶお肉系であります☆
塩麹を使うとどんな味になるのか興味津々ですが、キノコが苦手なロビンぱぱは舞茸のてんぷらはダメかも(*_*)
ビジュアル的には美味しそうです(⌒∇⌒)ノ
それと言わなきゃわからないのに「ラデッシュの塩麹漬け」を失敗作だって言ってのける豪胆さには好感が持てますね♪
さすがお料理実験家(新しい分野じゃ~)どんぐり博士ですね
(* ̄▽ ̄*)ゞ やったね♪チロリン村♪
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ein_tail at 2011-10-30 09:20
robiruffyさま♪
カルボナーラ、ハンバーグ難しいです。
みんなが大好きな基本こそハードルが高いです。
塩麹は、お肉は柔らかくなって麹の独特の風味がプラスされ
なかなかおいしいですよ。
キノコが苦手なんですねー。
キノコの塩麹漬けが冷蔵庫にあります。
ロビンぱぱには無用の産物ですね。
カルボナーラ、ハンバーグ難しいです。
みんなが大好きな基本こそハードルが高いです。
塩麹は、お肉は柔らかくなって麹の独特の風味がプラスされ
なかなかおいしいですよ。
キノコが苦手なんですねー。
キノコの塩麹漬けが冷蔵庫にあります。
ロビンぱぱには無用の産物ですね。
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dorothy_pc06 at 2011-10-30 09:27
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kun-kuro
at 2011-10-30 10:32
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どんぐりさん 祐天寺のココ私も気になっていました 行ってみます
近所なんです いつも素敵な情報ありがとう
近所なんです いつも素敵な情報ありがとう
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ein_tail at 2011-10-30 10:45
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ein_tail at 2011-10-30 23:03
dorothy_pc06さま♪
あれあれ?
みなさん未知の味?
踊らされている少数派のひとりでしょうか?
実験は大げさですが、野菜炒めでもなんでも最近は
塩麹を使っています。
アタリハズレも多いです。笑
茹でた茸を塩麹につけて2、3日おき、スープに入れたら
おいしかったです。
あれあれ?
みなさん未知の味?
踊らされている少数派のひとりでしょうか?
実験は大げさですが、野菜炒めでもなんでも最近は
塩麹を使っています。
アタリハズレも多いです。笑
茹でた茸を塩麹につけて2、3日おき、スープに入れたら
おいしかったです。
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at 2011-10-31 10:00
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ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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tomomonn1028 at 2011-10-31 14:29
今はやってますよね♪
いろんな方のブログで、塩麹レシピを見かけます★
仕込んでから2ヶ月…う~ん…
2ヶ月待たずに、今すぐ食べたい、食いしん坊の私です!笑
体の優しいようですし、ちょっと試してみようかな♪
アインくんのハロウィンカードとってもCUTE★
被写体がかっこいいから、どんな写真でも絵になります!
いろんな方のブログで、塩麹レシピを見かけます★
仕込んでから2ヶ月…う~ん…
2ヶ月待たずに、今すぐ食べたい、食いしん坊の私です!笑
体の優しいようですし、ちょっと試してみようかな♪
アインくんのハロウィンカードとってもCUTE★
被写体がかっこいいから、どんな写真でも絵になります!
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ein_tail at 2011-10-31 14:39
tomomonn1028さま♪
ともちゃん、10日ぐらいから食べられるのよ。
私は、今2か月すぐてもうすぐ1回目に仕込んだのを
使いきる感じです。
時間と共に味がまろやかになるの。
ともちゃん、cocoちゃんのお世話があるから、いい意味で
お料理時間が短縮して楽になるかも。
私は漬けこんだお肉の半分は冷凍して活用してますよ。
ぜひ~作ってね。
ともちゃん、cocoちゃん!ハッピーハロウィン☆
ともちゃん、10日ぐらいから食べられるのよ。
私は、今2か月すぐてもうすぐ1回目に仕込んだのを
使いきる感じです。
時間と共に味がまろやかになるの。
ともちゃん、cocoちゃんのお世話があるから、いい意味で
お料理時間が短縮して楽になるかも。
私は漬けこんだお肉の半分は冷凍して活用してますよ。
ぜひ~作ってね。
ともちゃん、cocoちゃん!ハッピーハロウィン☆