真っ赤な太陽 プラムゼリー
2011年 09月 08日
初夏のおやつメモ。
緑の皮の下に隠れた真っ赤な果肉。
ソルダムを丸ごと使ってプラムゼリーを作ります。
多めにコンポートを作り、その半分を使いました。
このゼリーにスパークリングワインや白ワインをかけて食べるのが好き。
プラムを煮ている時の香りがたまらない・・・
出来上がりの燃えるような赤が美しいおやつ。
皮が赤い大石早生で作ると朝焼けの色になります。
by どんぐり
「 プラムのコンポート」
水・・・・・1ℓ
赤いプラム・・・・・6~8個(1パックぐらい)
グラニュー糖・・・・・150g
レモン汁・・・・・1/4個分
作り方
①鍋に、水、グラニュー糖、プラムを入れ、中火にかける。
②泡が出て沸騰しそうになったら火は弱火、出てくるアクは取る。
③少しずつプラムの皮がむけて、シロップがピンクから赤に染まってきたら、レモン汁を加え火を止める。
常温になるまで冷まし、シロップを漉して容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
「 プラムのゼリー」
プラムのコンポートのシロップ・・・・・500cc
粉ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・大2
作り方
①プラムのコンポートシロップが温かいうちに500ccを取りわける。
②水でふやかした粉ゼラチンをレンジで溶かし、①に加え混ぜる。
好みの容器に移し、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
水・・・・・1ℓ
赤いプラム・・・・・6~8個(1パックぐらい)
グラニュー糖・・・・・150g
レモン汁・・・・・1/4個分
作り方
①鍋に、水、グラニュー糖、プラムを入れ、中火にかける。
②泡が出て沸騰しそうになったら火は弱火、出てくるアクは取る。
③少しずつプラムの皮がむけて、シロップがピンクから赤に染まってきたら、レモン汁を加え火を止める。
常温になるまで冷まし、シロップを漉して容器に移し、冷蔵庫で冷やす。
「 プラムのゼリー」
プラムのコンポートのシロップ・・・・・500cc
粉ゼラチン・・・・・5g
水・・・・・大2
作り方
①プラムのコンポートシロップが温かいうちに500ccを取りわける。
②水でふやかした粉ゼラチンをレンジで溶かし、①に加え混ぜる。
好みの容器に移し、冷蔵庫で6時間以上冷やし固める。
by ein_tail | 2011-09-08 12:23 | 暮らし(料理)