ピーターラビットと苺ジャム
2010年 03月 17日
普段ジャムはあまり食べませんが、春は苺をたっぷり使って ジャムを作ります。
小粒で真っ赤、少し酸味がある苺が私の好み。
小粒で真っ赤、少し酸味がある苺が私の好み。
3パックほど用意した苺を洗って、へたを取り(ちょいちょい、つまみ食いしながら。。)
グラニュー糖とレモン汁を振りいれ、汁気が出るまで半日ぐらい置き、ほうろうの鍋であくを取り除きながら、苺から出た汁気だけで、ゆっくりと煮る。
そうすると、つやつやとした深い赤の、こってりとしたジャムの出来上がり。
とっても簡単です。
グラニュー糖とレモン汁を振りいれ、汁気が出るまで半日ぐらい置き、ほうろうの鍋であくを取り除きながら、苺から出た汁気だけで、ゆっくりと煮る。
そうすると、つやつやとした深い赤の、こってりとしたジャムの出来上がり。
とっても簡単です。
そして・・ピーターラビットの瓶につめて完成!
ピーターラビットに苺ジャムは、ピッタリでしょう ♪
ピーターラビットに苺ジャムは、ピッタリでしょう ♪
アインに似ている気の弱そうな兎の瓶は、キューピーの瓶入りマヨネーズで、季節ごとに絵柄が変わって登場しています。
苺ジャムは、スコーンやヨーグルトに添えてと、色々と活用できるけど、私はやっぱりキツネ色に こんがり焼けたトーストに、苺ジャム&バターの組み合わせが一番好き。
黄色に溶けたバターと赤のジャムの混じりあった絵も美しい。
今年もおいしくできました。
by どんぐり
苺ジャムは、スコーンやヨーグルトに添えてと、色々と活用できるけど、私はやっぱりキツネ色に こんがり焼けたトーストに、苺ジャム&バターの組み合わせが一番好き。
黄色に溶けたバターと赤のジャムの混じりあった絵も美しい。
今年もおいしくできました。
by どんぐり
by ein_tail | 2010-03-17 00:42 | 暮らし(料理) | Comments(0)