初夏のおやつ 夏柑糖
2012年 06月 17日
お散歩に出かけると時々いいことがあります。
この辺りは庭に夏蜜柑を植えているお宅がたくさんあり、採っている時に行き会って5個いただいて帰りました。
この辺りは庭に夏蜜柑を植えているお宅がたくさんあり、採っている時に行き会って5個いただいて帰りました。
寒天のツルンとした舌触り。
爽やかな香り、ほのかな苦みと酸味。
初夏らしい美味しいおやつが出来上がりました。
爽やかな香り、ほのかな苦みと酸味。
初夏らしい美味しいおやつが出来上がりました。
できがった夏柑糖をharuさん宅へお持ちしたら、山椒の実の佃煮と新潟のお菓子、なごり雪をいただきました。
食べ物のわらしべ長者です。
食べ物のわらしべ長者です。
どんぐり
「夏柑糖」
夏蜜柑果汁・・・・・2カップ
白砂糖・・・・・2カップ(私が使ったのは甜菜糖)
粉寒天・・・・・2パック(8g)
水・・・・・4カップ
作り方
①夏蜜柑を洗い、上部を水平に切る。
切った部分はふたにするのでとっておく。
②皮に穴を開けないようにスプーンを使って中身を取り出す。
夏蜜柑は器にするので、アクを抜くため水をはっておく。
③取り出した果実は、軽く絞り漉す。
柑橘系は強く絞ると苦味がでる。
④粉寒天、砂糖、水を入れて、2分沸騰させる。
荒熱が取れたら、果汁を入れて混ぜ、くりぬいた皮の水を捨て、夏蜜柑寒天液を入れて冷やす。
ポイント!
果汁:砂糖:水の比率は1:1:2
柑橘系は砂糖を減らすと固まりにくい。
夏蜜柑果汁・・・・・2カップ
白砂糖・・・・・2カップ(私が使ったのは甜菜糖)
粉寒天・・・・・2パック(8g)
水・・・・・4カップ
作り方
①夏蜜柑を洗い、上部を水平に切る。
切った部分はふたにするのでとっておく。
②皮に穴を開けないようにスプーンを使って中身を取り出す。
夏蜜柑は器にするので、アクを抜くため水をはっておく。
③取り出した果実は、軽く絞り漉す。
柑橘系は強く絞ると苦味がでる。
④粉寒天、砂糖、水を入れて、2分沸騰させる。
荒熱が取れたら、果汁を入れて混ぜ、くりぬいた皮の水を捨て、夏蜜柑寒天液を入れて冷やす。
ポイント!
果汁:砂糖:水の比率は1:1:2
柑橘系は砂糖を減らすと固まりにくい。
by ein_tail | 2012-06-17 20:47 | 暮らし(料理) | Comments(30)
Commented
by
クロニカ
at 2012-06-17 21:10
x
僕のお母さんも『老松』さんのだ~~~い好き☆
この夏蜜柑、葉っぱが付いててキレイだね。
僕んちでは、グレープフルーツで、寒天とゼラチンを半々にして作ります。
僕は食べられないから、最近は作ってくれませんが。。
どんぐりさんの写真からは美味しい匂いと、さわやかさが伝わってきましたよ☆
この夏蜜柑、葉っぱが付いててキレイだね。
僕んちでは、グレープフルーツで、寒天とゼラチンを半々にして作ります。
僕は食べられないから、最近は作ってくれませんが。。
どんぐりさんの写真からは美味しい匂いと、さわやかさが伝わってきましたよ☆
0
Commented
by
でかマープル
at 2012-06-17 22:42
x
どんぐりさんの作るものは、なんでも とっても美しい☆
お味もきっと美味しいに違いないわ~
大雑把かあちゃんにはマネできないなぁ・・・
最近のお散歩では、道ばたのビワが気になってしかたのない私。
だれか採ってるところに でくわさないかなぁ☆
下心ありありでは いいことないんですよねぇ(^ ^;
お味もきっと美味しいに違いないわ~
大雑把かあちゃんにはマネできないなぁ・・・
最近のお散歩では、道ばたのビワが気になってしかたのない私。
だれか採ってるところに でくわさないかなぁ☆
下心ありありでは いいことないんですよねぇ(^ ^;
Commented
by
tomomonn1028 at 2012-06-17 22:45
夏の香りが漂ってきました♪
そのまま食べるではなく、ひと手間かけるどんぐりさん。
その丁寧な手仕事、素敵です。
我が家もよくわらしべ長者に…
とうもろこしが、手作りジャムに、昨日も変わりました♪♪
そのまま食べるではなく、ひと手間かけるどんぐりさん。
その丁寧な手仕事、素敵です。
我が家もよくわらしべ長者に…
とうもろこしが、手作りジャムに、昨日も変わりました♪♪
Commented
by
bongooooo at 2012-06-17 22:53
おはようございます。
じめじめの鬱陶しい梅雨に、夏蜜柑の酸味が美味しいですね~
ゼリーは目にも涼しげで食欲をそそります。
今は糖度の高い柑橘類が多く出ているので
夏蜜柑を求めて買うことがなくなりましたが、
夏柑糖、、いいですね! 美味しいですね!!
夏蜜柑と言えば、去年旅した萩の町を思い出しました。
町のそこかしこにたわわに実った夏蜜柑の木がありますものね。
じめじめの鬱陶しい梅雨に、夏蜜柑の酸味が美味しいですね~
ゼリーは目にも涼しげで食欲をそそります。
今は糖度の高い柑橘類が多く出ているので
夏蜜柑を求めて買うことがなくなりましたが、
夏柑糖、、いいですね! 美味しいですね!!
夏蜜柑と言えば、去年旅した萩の町を思い出しました。
町のそこかしこにたわわに実った夏蜜柑の木がありますものね。
Commented
by
マダムK
at 2012-06-18 08:31
x
梅雨時期に この夏蜜柑の爽やかな黄色 気持ちも爽やかな気分になりました
葉付きの蜜柑 捥ぎたてで元気元気ですね!
作られた夏柑糖 とっても美味しかったでしょう
どんぐりさんらしく 丁寧に中をくりぬいて…目も楽しませてもらいました
この時期には最高ですね~
夏蜜柑が夏柑糖に変身してお届け さぞかし喜ばれたことでしょうね^^
ご近所さんのこうしたお付き合い いいですね~
葉付きの蜜柑 捥ぎたてで元気元気ですね!
作られた夏柑糖 とっても美味しかったでしょう
どんぐりさんらしく 丁寧に中をくりぬいて…目も楽しませてもらいました
この時期には最高ですね~
夏蜜柑が夏柑糖に変身してお届け さぞかし喜ばれたことでしょうね^^
ご近所さんのこうしたお付き合い いいですね~
Commented
by
conamama
at 2012-06-18 10:24
x
爽やかな初夏のおやつですね~♪
もぎたての夏蜜柑・・フレッシュな果汁とぷるるんとした舌触り
鬱陶しい湿気もどこかへ行ってしまいますね^^
夏蜜柑を作られた方は、、
それは驚かれそして喜ばれたことでしょう!
ふふ、わらしべ長者になるには・・やはりどんぐりさんのように
丁寧なお仕事しなくてはダメですね(苦笑)
もぎたての夏蜜柑・・フレッシュな果汁とぷるるんとした舌触り
鬱陶しい湿気もどこかへ行ってしまいますね^^
夏蜜柑を作られた方は、、
それは驚かれそして喜ばれたことでしょう!
ふふ、わらしべ長者になるには・・やはりどんぐりさんのように
丁寧なお仕事しなくてはダメですね(苦笑)
Commented
by
ミー姉
at 2012-06-18 11:33
x
梅雨の鬱陶しい気分がスッキリする夏みかん色ですね。
柑橘系は苦手だけど・・・この色の綺麗な写真を見ていると思わず「食べたい」と思ってしまいます。
こんな美味しそうな夏甘糖、わらしべ長者万歳ですよ~
柑橘系は苦手だけど・・・この色の綺麗な写真を見ていると思わず「食べたい」と思ってしまいます。
こんな美味しそうな夏甘糖、わらしべ長者万歳ですよ~
Commented
by
angie_schna at 2012-06-18 13:47
老松さんの、頂いたことあります!
同じじゃないですか。
カットした直線がジメジメ感をふっ飛ばしそうで気持ち良いです!
甘夏柑も色々に変われますね~
マーマレードも美味しかったな~
・・・・・
ain君の姿がみた~い!
同じじゃないですか。
カットした直線がジメジメ感をふっ飛ばしそうで気持ち良いです!
甘夏柑も色々に変われますね~
マーマレードも美味しかったな~
・・・・・
ain君の姿がみた~い!
Commented
by
momoたんママ(チーママ)
at 2012-06-18 19:33
x
ゼリー系が美味しくなる季節がくると
夏が来たなぁ~って感じがしますね~
老松さんのも美味しいけれど
どんぐりさんのもとっても美味しそうぅ~
どんぐりさんのお家の近所に住んで逆わらしべ長者になりたい私です(笑)
夏が来たなぁ~って感じがしますね~
老松さんのも美味しいけれど
どんぐりさんのもとっても美味しそうぅ~
どんぐりさんのお家の近所に住んで逆わらしべ長者になりたい私です(笑)
Commented
by
リッターママ
at 2012-06-18 20:04
x
どんぐりさんのお写真から、夏蜜柑の香りが伝わってきます。
葉っぱのついた、こんな見事な夏蜜柑がたわわに実っているなんて・・・すごい。
夏柑糖もとってもおいしそう!
おしゃれなお皿に盛り付けられて、どんぐりさんのセンスさすが!
リッター地方はさくらんぼの季節です。
葉っぱのついた、こんな見事な夏蜜柑がたわわに実っているなんて・・・すごい。
夏柑糖もとってもおいしそう!
おしゃれなお皿に盛り付けられて、どんぐりさんのセンスさすが!
リッター地方はさくらんぼの季節です。
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:39
クロニカさま♪
老松さんは、お値段がいいのでもっぱらお使い物で
自分ではなかなか買えません。
おいしいぜいたく品です。
ゼラチンと寒天を半々だとぷるる感があってお店のゼリーのよう、
今度はグレープフルーツで作ってみますね。
千疋屋風ですね。^^
老松さんは、お値段がいいのでもっぱらお使い物で
自分ではなかなか買えません。
おいしいぜいたく品です。
ゼラチンと寒天を半々だとぷるる感があってお店のゼリーのよう、
今度はグレープフルーツで作ってみますね。
千疋屋風ですね。^^
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:40
でかマープルさま♪
ビワ・・私もやっぱり気になっています。
小ぶりのビワですよね。
ただ高いところについているので取れない。
鳥のエサにはもったいないですよね。
実は下心ありありで眺めているお宅のビワが一箇所あります。^^
ビワ・・私もやっぱり気になっています。
小ぶりのビワですよね。
ただ高いところについているので取れない。
鳥のエサにはもったいないですよね。
実は下心ありありで眺めているお宅のビワが一箇所あります。^^
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:40
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:41
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:43
yuusan♪
萩も夏蜜柑がたわわになっていましたか。
この辺りだと伊豆に夏蜜柑が多いです。
花の季節は香りがいいし、夏蜜柑のある景色ってほんわり
していいですよね。
ゼラチンのぷるるん感はありませんが、さっぱりした食感の
寒天は初夏にぴったりです。
爽やかな香りもごちそう、とてもおいしかったです。
萩も夏蜜柑がたわわになっていましたか。
この辺りだと伊豆に夏蜜柑が多いです。
花の季節は香りがいいし、夏蜜柑のある景色ってほんわり
していいですよね。
ゼラチンのぷるるん感はありませんが、さっぱりした食感の
寒天は初夏にぴったりです。
爽やかな香りもごちそう、とてもおいしかったです。
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:44
マダムKさま♪
朝採り夏蜜柑は、ぴかぴかの葉つきできれいでしよう?
果汁を絞っているときもキッチンが爽やかな香りに包まれました。
でもアインは苦手だったらしく遠巻きに見ていましたよ。
夏前には無性にみつ豆とか寒天物が食べたくなります。
ご近所さんも、丸ごとだったので驚いてくれました。
お口にあったかは・・わかりません。^^
私的には、花丸です。
朝採り夏蜜柑は、ぴかぴかの葉つきできれいでしよう?
果汁を絞っているときもキッチンが爽やかな香りに包まれました。
でもアインは苦手だったらしく遠巻きに見ていましたよ。
夏前には無性にみつ豆とか寒天物が食べたくなります。
ご近所さんも、丸ごとだったので驚いてくれました。
お口にあったかは・・わかりません。^^
私的には、花丸です。
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:46
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:49
angie_schnaさま♪
老松さんは、自分ではなかなか買えないのでいただくと
ありがたいです。
改めて写真を見ると老松さんは、蓋の部分をもっと小さくカット
してくり貫いていましたね。
寒天なのでスパッと切り口が美しいのがいいでしょう!
そう、angieさんがマーマレードを作られていたので二度美味しく頂きた
かったのですが、根気がなかった・・。
次はぼうぼうアイン坊を登場させましょう!
老松さんは、自分ではなかなか買えないのでいただくと
ありがたいです。
改めて写真を見ると老松さんは、蓋の部分をもっと小さくカット
してくり貫いていましたね。
寒天なのでスパッと切り口が美しいのがいいでしょう!
そう、angieさんがマーマレードを作られていたので二度美味しく頂きた
かったのですが、根気がなかった・・。
次はぼうぼうアイン坊を登場させましょう!
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:50
momoたんママさま♪
お元気でいらっしゃいますか?
そうですね、ゼリー系が美味しくなると夏が来たって感じますね。
老松さんのは、大事にいただきますが、自分で作ったのは豪快に
パクつけるのがいいですね。
私こそ、おいしい物をたくさんご存知のmomoたんママさんの後ろに
控えていたいです。^^
お元気でいらっしゃいますか?
そうですね、ゼリー系が美味しくなると夏が来たって感じますね。
老松さんのは、大事にいただきますが、自分で作ったのは豪快に
パクつけるのがいいですね。
私こそ、おいしい物をたくさんご存知のmomoたんママさんの後ろに
控えていたいです。^^
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 21:51
リッターママさま♪
ちょっと苦くてすっぱい夏蜜柑、おいしかったです。
この辺は昔から住んでいるお宅が多く、お庭が大きいので
夏蜜柑をあちらこちらで見かけるんですよ。
東京なのに不思議です。
さくらんぼ、大好きです。
ぜいたく品なので、これもぜひおすそ分けを頂きたいです。
ちょっと苦くてすっぱい夏蜜柑、おいしかったです。
この辺は昔から住んでいるお宅が多く、お庭が大きいので
夏蜜柑をあちらこちらで見かけるんですよ。
東京なのに不思議です。
さくらんぼ、大好きです。
ぜいたく品なので、これもぜひおすそ分けを頂きたいです。
Commented
by
ein_tail at 2012-06-18 23:33
conamamaさま♪
はい、うっとうしい梅雨空も飛んでいくほどおいしかったです。
一気に今回も1個まるまるいただきました。
葉っぱつき、丸ごとなのでインパクト大です。^^
食べ物関係のわらしべ長者になる秘訣・・・
食べることが好きだと日ごろからアピールしていること、
そしてずうずうしいことです。笑
はい、うっとうしい梅雨空も飛んでいくほどおいしかったです。
一気に今回も1個まるまるいただきました。
葉っぱつき、丸ごとなのでインパクト大です。^^
食べ物関係のわらしべ長者になる秘訣・・・
食べることが好きだと日ごろからアピールしていること、
そしてずうずうしいことです。笑
Commented
by
robiruffy at 2012-06-19 00:49
“夏柑糖”とか、なにやらシンプルだけど自然、そして季節を感じられる美味しいものをちゃちゃいと作ってしまうどんぐりさんはきっとお会いしたことないけど素敵な人に思えて仕方がありません
(⌒∇⌒)ノほんとほんと♪
こんな感じでどんぐりさんから作りたての“夏柑糖”がお家に届いたりするとロビンぱぱものわらしべ長者2世になれるんだけどね♪
スプーンですくって食べるってイメージでしたが切り分けてもいい感じですね♥
ナツカントウ♪
明後日には『雨に濡れる男』になるであろうロビンぱぱより...
(⌒∇⌒)ノほんとほんと♪
こんな感じでどんぐりさんから作りたての“夏柑糖”がお家に届いたりするとロビンぱぱものわらしべ長者2世になれるんだけどね♪
スプーンですくって食べるってイメージでしたが切り分けてもいい感じですね♥
ナツカントウ♪
明後日には『雨に濡れる男』になるであろうロビンぱぱより...
Commented
by
ein_tail at 2012-06-19 19:15
robiruffyさま♪
ほめていただきありがとうございます。
でも、お会いしないのが花・・
現実は厳しいです。笑
ナツカントウ、カタカナで書くと響きがかわいいですね。
寒天で固めたのでスパッと切り分けられ透明感がある
断面がきれいです。
台風の中、お出かけですか?
お気をつけて。
ほめていただきありがとうございます。
でも、お会いしないのが花・・
現実は厳しいです。笑
ナツカントウ、カタカナで書くと響きがかわいいですね。
寒天で固めたのでスパッと切り分けられ透明感がある
断面がきれいです。
台風の中、お出かけですか?
お気をつけて。
夏ですね。我が家も毎年、柑橘系は頂き指が酸っぱい香りでいっぱいになるまで、皮むきをします。
皮を向いている横から、食べられちゃいます。
こんな、ステキにデザートとして出せたらイイですね。
今度、隠れて作ってみようかしら!?
でも、匂いでバレちゃいますねf^_^;)
皮を向いている横から、食べられちゃいます。
こんな、ステキにデザートとして出せたらイイですね。
今度、隠れて作ってみようかしら!?
でも、匂いでバレちゃいますねf^_^;)
Commented
by
ein_tail at 2012-06-20 20:31
Sugarさま♪
子供のころは皮をむいてあるのを食べるのが当たり前で
今思えば楽していましたね。
そうですね、柑橘系は部屋いっぱいに香りが広がって内緒の
おやつは無理ですね。
家族のために皮むきなさっておやさしいですね。
子供のころは皮をむいてあるのを食べるのが当たり前で
今思えば楽していましたね。
そうですね、柑橘系は部屋いっぱいに香りが広がって内緒の
おやつは無理ですね。
家族のために皮むきなさっておやさしいですね。
Commented
by
asydney11 at 2012-06-22 13:15
Commented
by
ein_tail at 2012-06-23 18:30
asydney11さま♪
いつもスプーンで食べていましたが、このカットした感じいいですよね。
きーさんのお国はご近所付き合いってないのですね。
わずらわしいこともあるけれど、助けていただくことも多いですね。
おとといは、庭の枇杷をいただきました。
おいしくてびっくりでしたよ。
いつもスプーンで食べていましたが、このカットした感じいいですよね。
きーさんのお国はご近所付き合いってないのですね。
わずらわしいこともあるけれど、助けていただくことも多いですね。
おとといは、庭の枇杷をいただきました。
おいしくてびっくりでしたよ。
Commented
by
harunoyokihi06 at 2012-06-27 21:36
こんばんは。
東京に行くと夏ミカンの木のあるお宅があって
珍しく見ていました。
今頃収穫するのですね。
まさしく夏ミカンですね。
京都の老松の夏柑糖ですね。
どんぐりさん とってもおいしそう!
中身をくりぬくのはとても根気が要りますね。
詳しいレシピ載せてくださってありがとうございます。
お皿にもぴったりのお色です!
アインくん、ブルーベリーや紫陽花と絵になっていますね。
東京に行くと夏ミカンの木のあるお宅があって
珍しく見ていました。
今頃収穫するのですね。
まさしく夏ミカンですね。
京都の老松の夏柑糖ですね。
どんぐりさん とってもおいしそう!
中身をくりぬくのはとても根気が要りますね。
詳しいレシピ載せてくださってありがとうございます。
お皿にもぴったりのお色です!
アインくん、ブルーベリーや紫陽花と絵になっていますね。
Commented
by
ein_tail at 2012-06-28 20:03
harunoyokihi06さま♪
momoさん、こんばんは。
お返事遅くなって失礼いたしました。
momoさん、東京の夏蜜柑がる風景をご存知だったのですね。
私が住んでいる区は保護樹林もたくさんあり、夏蜜柑は
古くから植わっているのでしょうか・・大木です。
先日、また夏蜜柑があるお宅の方のお話をうかがいましたら
7月ぐらいまで樹につけておいてピールにしたりジャムにしたり
楽しむそうです。
夏に収穫する夏蜜柑は、果汁が少なくなるもの、皮が厚くなり
最高のピールができるそうです。
皮が厚かったせいか中身をスプーンでかき出すのは簡単でした。
momoさん、砂糖の量にはびっくりなさると思いますが、これでも
控えめです。
おいしくいただきました。
アインはお花が似合いませんか?笑
momoさん、こんばんは。
お返事遅くなって失礼いたしました。
momoさん、東京の夏蜜柑がる風景をご存知だったのですね。
私が住んでいる区は保護樹林もたくさんあり、夏蜜柑は
古くから植わっているのでしょうか・・大木です。
先日、また夏蜜柑があるお宅の方のお話をうかがいましたら
7月ぐらいまで樹につけておいてピールにしたりジャムにしたり
楽しむそうです。
夏に収穫する夏蜜柑は、果汁が少なくなるもの、皮が厚くなり
最高のピールができるそうです。
皮が厚かったせいか中身をスプーンでかき出すのは簡単でした。
momoさん、砂糖の量にはびっくりなさると思いますが、これでも
控えめです。
おいしくいただきました。
アインはお花が似合いませんか?笑