下町で金継ぎ教室
2011年 08月 21日
以前から興味があった金継ぎ。
陶器の割れやカケを漆で補強し、金粉を蒔いて美しい景色に仕上げます。
やっと、漆作家の櫛谷明日香さんの漆継ぎ教室に参加できました。
教室の前に向ったのは東京の東側、馬喰町。
まずはお昼ご飯です。
近くに行くと必ず立ち寄る、創業大正十三年の暖簾が下がる「大勝軒」
頼むのはいつも同じ、昔ながらの丼ぶりに入ったチャーハンとスープです。
陶器の割れやカケを漆で補強し、金粉を蒔いて美しい景色に仕上げます。
やっと、漆作家の櫛谷明日香さんの漆継ぎ教室に参加できました。
教室の前に向ったのは東京の東側、馬喰町。
まずはお昼ご飯です。
近くに行くと必ず立ち寄る、創業大正十三年の暖簾が下がる「大勝軒」
頼むのはいつも同じ、昔ながらの丼ぶりに入ったチャーハンとスープです。
雑然としていた問屋街が、時代に敏感なアーティストやクリエーターたちが集まる場所アートタウンに変わりつつありました。
ディスプレイがかっこいいジュエリーショップ。
山形県のアンテナカフェ兼定食屋「フクモリ」 は、オシャレな人でいつもいっぱいです。
ある日はレバノン料理のランチ。
古いビルの一室にあるギャラリー+ダイナー「 馬喰町ART+EAT 」
ピラフ、ラム肉のカフタとヨーグルトタヒニソース、タブレ(レバノン風パセリサラダ)、レバノン料理は初めてでしたが、とても気に入りました。
古いビルの一室にあるギャラリー+ダイナー「 馬喰町ART+EAT 」
ピラフ、ラム肉のカフタとヨーグルトタヒニソース、タブレ(レバノン風パセリサラダ)、レバノン料理は初めてでしたが、とても気に入りました。
「starnet東京店」
益子のstarnetのカフェが好きですが、残念ながら東京店にはありません。
きなこ、くるみのクッキーは、素朴なおいしさ、人気だそうです。
きなこ、くるみのクッキーは、素朴なおいしさ、人気だそうです。
先生が作って下さった素敵な道具箱。
カケてしまった小皿は、カケをうめて金継ぎします。
カケてしまった小皿は、カケをうめて金継ぎします。
カケた部分に漆をつけ焼き付け、小麦粉を水で練り漆を加え、麻布を細かく切った「刻荢/ コクソ」を作りパテのようにうめ、乾かし削る。
乾かして作業して、乾かしての繰り返し。
地道に作業してやっとカケが埋まりました。
乾かして作業して、乾かしての繰り返し。
地道に作業してやっとカケが埋まりました。
くっしー先生は、雰囲気も話し方もかわいらしい女性。
でも作業には手をぬかないキリッとした頼りになるくっしー先生です。
でも作業には手をぬかないキリッとした頼りになるくっしー先生です。
塗る漆を作り濾し、金粉をまき、余分な金粉を払い乾燥させる。
教室ではここまで。
金の上に更に漆を塗り拭き取って乾かし、磨いて仕上げます。
教室ではここまで。
金の上に更に漆を塗り拭き取って乾かし、磨いて仕上げます。
そして作業が終わると、くっしー先生が毎回手作りのおやつを差し入れしてくださって、それが密かに楽しみでした。
震災後の交通状況が読めない時は、お稲荷さん、コロッケ、菜の花のおひたし、蕗の薹みそなどのお昼ごはんも用意してくださいました。
不安でいっぱいな時期でしたから、そんなやさしさが身にしみてどれだけうれしかったことか・・・。
震災後の交通状況が読めない時は、お稲荷さん、コロッケ、菜の花のおひたし、蕗の薹みそなどのお昼ごはんも用意してくださいました。
不安でいっぱいな時期でしたから、そんなやさしさが身にしみてどれだけうれしかったことか・・・。
オレンジピ―ルのチョコレートがけ。
はちみつのブランマンジェ、赤プラムのゼリー、ほうじ茶ミルクプリン、特別に予約して下さった水ようかん(今まで一番!メモしました)、どれもこれもおいしくて大感激でした。
夢中で食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまったのが残念です。
はちみつのブランマンジェ、赤プラムのゼリー、ほうじ茶ミルクプリン、特別に予約して下さった水ようかん(今まで一番!メモしました)、どれもこれもおいしくて大感激でした。
夢中で食べてしまい、写真を撮るのを忘れてしまったのが残念です。
ある日のおやつをまねして作ったソルダムを使ったプラムゼリー。
この真っ赤は100%天然の色です。
くっしー先生流はソーダを、私は白ワインをかけて食べました。
金を磨いて、やっと完成しました。
嬉しいですね~。
使っていくうちに、もっと光るそうです。
この真っ赤は100%天然の色です。
くっしー先生流はソーダを、私は白ワインをかけて食べました。
金を磨いて、やっと完成しました。
嬉しいですね~。
使っていくうちに、もっと光るそうです。
漆継ぎは奥が深い。
丁寧にひとつひとつの作業を積み上げないと、結局仕上がりに響いてしまうことがよくわかりました。
一緒に学んだ方達が、お話上手でおしゃれさん。
手作りのお菓子を頂いたり、甘い物の情報交換・・・とても刺激になりました。
楽しかったな~。
丁寧にひとつひとつの作業を積み上げないと、結局仕上がりに響いてしまうことがよくわかりました。
一緒に学んだ方達が、お話上手でおしゃれさん。
手作りのお菓子を頂いたり、甘い物の情報交換・・・とても刺激になりました。
楽しかったな~。
アインはよくカエル脚になって ポヨーンとしています。
by どんぐり
by どんぐり
by ein_tail | 2011-08-21 10:00 | 暮らし(その他) | Comments(39)
Commented
by
リッターママ
at 2011-08-21 10:52
x
割れた大切な陶器が漆と金で生き返るのは以前テレビで見たことがあるんですが、そんなことを習える教室があるなんて、やはり東京ですね。私もいろんな習い事をしたいのですが、こちらでは気に入ったものがありません。NHKの通信講座で源氏物語を習ってるのですが、大学の公開講座を受けてみたいです。
山形の食材を出す「フクモリ」お洒落ですね。同じ食べ物でも雰囲気でずいぶん変わるんですね。
平田牧場の三元豚のしゃぶしゃぶはとっても美味しいですよ。ミッドタウンにお店がでてると思います。
山形の食材を出す「フクモリ」お洒落ですね。同じ食べ物でも雰囲気でずいぶん変わるんですね。
平田牧場の三元豚のしゃぶしゃぶはとっても美味しいですよ。ミッドタウンにお店がでてると思います。
0
Commented
by
tomomonn1028 at 2011-08-21 13:37
金継ぎのお教室があるなんて、初めて知りました!!
年齢が上がっていくにつれ、
大量生産→作家さんの食器に惹かれる、今日この頃。
気に入った食器や器は、自分や家族とともに、
長く一緒に育てていきたいですもんね♪
馬喰町ってオシャレなお店や古民家カフェが多いですもんね★
でも我が家からだと少し距離があるので、
なかなか足を伸ばせずにいます…
子供がもぅ少し大きくなったら、ふらりと立ち寄ってみたいなぁ★
年齢が上がっていくにつれ、
大量生産→作家さんの食器に惹かれる、今日この頃。
気に入った食器や器は、自分や家族とともに、
長く一緒に育てていきたいですもんね♪
馬喰町ってオシャレなお店や古民家カフェが多いですもんね★
でも我が家からだと少し距離があるので、
なかなか足を伸ばせずにいます…
子供がもぅ少し大きくなったら、ふらりと立ち寄ってみたいなぁ★
Commented
by
マダムK
at 2011-08-21 17:45
x
どんぐりさん Richardにたくさんのメッセージありがとう!とても嬉しかった!!!
いつもいろんな時に気にかけてくださって感謝 感謝です^^
近いうちにお会いできるので。。。それも嬉しい~
漆の金継ぎのお教室なんですね
私も前に陶芸に通ってる時に 漆で金継ぎは生徒さんに聞いたことがありましたが 教室があるのは初めて知りました
やっぱりどんぐりさん 凄い!
こんな過程を経て…出来上がるんですね~…
私の陶芸のカケた所は 金で埋めて低い温度で焼いたことがあります
でも楽しそう~ それにお稽古に付き物の「おやつ」!
作家さんの漆に盛られているとそれもまた勉強になりますね…
お稽古はそんなところが好きです!私も
素敵に出来上がっ! 愛情込めてまた使っていけますね
アイン君 ま~るいポンポンのしっぽがまた可愛い~
いつもいろんな時に気にかけてくださって感謝 感謝です^^
近いうちにお会いできるので。。。それも嬉しい~
漆の金継ぎのお教室なんですね
私も前に陶芸に通ってる時に 漆で金継ぎは生徒さんに聞いたことがありましたが 教室があるのは初めて知りました
やっぱりどんぐりさん 凄い!
こんな過程を経て…出来上がるんですね~…
私の陶芸のカケた所は 金で埋めて低い温度で焼いたことがあります
でも楽しそう~ それにお稽古に付き物の「おやつ」!
作家さんの漆に盛られているとそれもまた勉強になりますね…
お稽古はそんなところが好きです!私も
素敵に出来上がっ! 愛情込めてまた使っていけますね
アイン君 ま~るいポンポンのしっぽがまた可愛い~
Commented
by
はな。
at 2011-08-21 17:55
x
今すごくお腹が空いてて、炒飯にお稲荷さん・・コロッケ
本当に食べたいです(笑)
いつも素敵な物、場所を紹介してくださるので
行った気分に浸ってます(´∀`*)。
金継ですか・・初めて見ました。
こんな事できるのですね!すごくやってみたいです。
我が家には高級食器はないですが(;・∀・)
やっぱり難しい作業なんでしょうね。
シルバー細工で失敗してるので、なんとなくそんな気がしました。
蒸し暑かったのがうそのように涼しくなりました。
なのでボンゴもびっくりしたのか、ぺろーんってなってました(;´∀`)
本当に食べたいです(笑)
いつも素敵な物、場所を紹介してくださるので
行った気分に浸ってます(´∀`*)。
金継ですか・・初めて見ました。
こんな事できるのですね!すごくやってみたいです。
我が家には高級食器はないですが(;・∀・)
やっぱり難しい作業なんでしょうね。
シルバー細工で失敗してるので、なんとなくそんな気がしました。
蒸し暑かったのがうそのように涼しくなりました。
なのでボンゴもびっくりしたのか、ぺろーんってなってました(;´∀`)
Commented
by
ruggine at 2011-08-22 02:51
Commented
by
ミー姉
at 2011-08-22 11:22
x
またまた、素敵な事やってますね!
それに、どんぐりさんに係ると何でもアートになるわ~
家にも欠けた有田焼きのカップがあるのですが・・・・
お近くにいらして時間に余裕がある場合は、是非お声をかけてくださいね~
それに、どんぐりさんに係ると何でもアートになるわ~
家にも欠けた有田焼きのカップがあるのですが・・・・
お近くにいらして時間に余裕がある場合は、是非お声をかけてくださいね~
アイン君 カエルちゃ~~んかわいい♪
こんな風にして 割れた器が生き返るなんて 素敵☆
どんぐりさんは いろんな素敵をご存知で いいな~~~^^
先生のお料理も~~器も素敵だわぁ~♪
大勝軒もいいですね~~~
うん 私も 益子のCafe行ってみたい!!
こんな風にして 割れた器が生き返るなんて 素敵☆
どんぐりさんは いろんな素敵をご存知で いいな~~~^^
先生のお料理も~~器も素敵だわぁ~♪
大勝軒もいいですね~~~
うん 私も 益子のCafe行ってみたい!!
愛しい器は、どんな傷を負っても、ずっと一緒に過ごしたいですね。
こんな治療法があるんだ。
金がまたアクセントになって、素敵に生まれ変わりますね。
素敵な習い事に、美味しいものもついているんですね。
これは、毎回楽しみだったでしょう~♪
カエル足、パインも一緒。
でもアインくんみたいに、長くないけどね。。。笑
こんな治療法があるんだ。
金がまたアクセントになって、素敵に生まれ変わりますね。
素敵な習い事に、美味しいものもついているんですね。
これは、毎回楽しみだったでしょう~♪
カエル足、パインも一緒。
でもアインくんみたいに、長くないけどね。。。笑
素敵なお教室ですね。お気に入りの食器ぬますます愛着がわきますね!
そうそう、習い事って習うことも大事ですが、その場の雰囲気やおしゃべりが自分に合っているととっても楽しいもんです。
私も靴教室が楽しくて仕方ないので、どんぐりさんの気持ちがとっても良くわかります。
そうそう、習い事って習うことも大事ですが、その場の雰囲気やおしゃべりが自分に合っているととっても楽しいもんです。
私も靴教室が楽しくて仕方ないので、どんぐりさんの気持ちがとっても良くわかります。
Commented
by
asydney11 at 2011-08-22 15:24
こんな教室があるんですね。
ほんと日本はいろいろあるなー。
大雑把な性格ですが、手仕事が大好きです。
でも、やっぱり性格が出ますよね。
私は雑なんですよ。
漆の器も素敵です。
それにしても馬喰町って凄い名前 笑。
なんだか、山賊が大きなナイフを振り回しながら馬で駆け走っている姿を想像してしまいます。
ほんと日本はいろいろあるなー。
大雑把な性格ですが、手仕事が大好きです。
でも、やっぱり性格が出ますよね。
私は雑なんですよ。
漆の器も素敵です。
それにしても馬喰町って凄い名前 笑。
なんだか、山賊が大きなナイフを振り回しながら馬で駆け走っている姿を想像してしまいます。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:09
リッターママさま♪
慌て者でなので、割ってしまった食器がいくつもあります。
東急ハンズで 以前、キッドを購入して自分で直してみましたが、
使いものにならないような出来だったのでずっと教えてくださる方を
探していました。
教えてくださる先生も作家さんを希望していたので、なかなか出合え
ませんでした。
豚肉大好きなので、今度伺ってみますね。
慌て者でなので、割ってしまった食器がいくつもあります。
東急ハンズで 以前、キッドを購入して自分で直してみましたが、
使いものにならないような出来だったのでずっと教えてくださる方を
探していました。
教えてくださる先生も作家さんを希望していたので、なかなか出合え
ませんでした。
豚肉大好きなので、今度伺ってみますね。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:11
tomomonn1028さま♪
金だけでなく銀、すずなどでも継げるんですよ。
骨董を金で継ぐと、華やかな景色になりいいものですが、今の作家さんの
粉引きのお皿を銀で継いだものを拝見しましたが、カッコ良かったです。
ともちゃんがおっしゃるように“育てる”ですね。
馬喰町、いつのまに?っていうぐらいおしゃれなお店がいっぱいでびっくり
です。下町の新しい顔、探検しがいがありそうです。
金だけでなく銀、すずなどでも継げるんですよ。
骨董を金で継ぐと、華やかな景色になりいいものですが、今の作家さんの
粉引きのお皿を銀で継いだものを拝見しましたが、カッコ良かったです。
ともちゃんがおっしゃるように“育てる”ですね。
馬喰町、いつのまに?っていうぐらいおしゃれなお店がいっぱいでびっくり
です。下町の新しい顔、探検しがいがありそうです。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:13
マダムKさま♪
ブログでRichardくんをいっぱ~い拝見しているので、とても近くて
愛している存在です。笑
性格がせっかちで、おっちょこちょいなので、(ご存知ですね?笑)
割ってしまった器の数々。
自分で漆継ぎセットを購入して直してみましたが・・・先ばかり急いで
完成しませんでした。
金は華やかですが、銀で直したのも渋くて、新たな表情が見えて、
素敵でした。
基本をきちんと教えて頂き、勉強になりました。
おやつ・・・先生がご厚意でご用意くださったのですが、楽しみに
してしまった自分がいます。
おいしくて、また発見がありますね。
ブログでRichardくんをいっぱ~い拝見しているので、とても近くて
愛している存在です。笑
性格がせっかちで、おっちょこちょいなので、(ご存知ですね?笑)
割ってしまった器の数々。
自分で漆継ぎセットを購入して直してみましたが・・・先ばかり急いで
完成しませんでした。
金は華やかですが、銀で直したのも渋くて、新たな表情が見えて、
素敵でした。
基本をきちんと教えて頂き、勉強になりました。
おやつ・・・先生がご厚意でご用意くださったのですが、楽しみに
してしまった自分がいます。
おいしくて、また発見がありますね。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:14
はな。さま♪
東京は今朝は19℃でした。
先週37℃近くもあったのに・・気温の変化についていけません。
アインは、毛布は毛布に包まれていますよ。
金でなくても銀や錫などでも継げることを知りました。
銀で継いだ普段使いのお茶碗やお皿が、渋くてかっこいい表情に
なっていました。
はなさんは、手先が器用だから、チャッチャと出来ちゃいますよ。
だんだん、出来上がって行く時間は待ち遠しくて楽しみですね。
東京は今朝は19℃でした。
先週37℃近くもあったのに・・気温の変化についていけません。
アインは、毛布は毛布に包まれていますよ。
金でなくても銀や錫などでも継げることを知りました。
銀で継いだ普段使いのお茶碗やお皿が、渋くてかっこいい表情に
なっていました。
はなさんは、手先が器用だから、チャッチャと出来ちゃいますよ。
だんだん、出来上がって行く時間は待ち遠しくて楽しみですね。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:16
ruggineさま♪
古伊万里などで骨董品やさんで、金継ぎしたものを見かけて
憧れていたので、いつかやってみたいと思っていました。
割れたりカケたものを補修して化粧して使う・・日本らしい
知恵ですよね。
アインの脚は、関節がかたくビヨ~~と伸びないんですよ。
ぐきっ、、って感じです。笑
古伊万里などで骨董品やさんで、金継ぎしたものを見かけて
憧れていたので、いつかやってみたいと思っていました。
割れたりカケたものを補修して化粧して使う・・日本らしい
知恵ですよね。
アインの脚は、関節がかたくビヨ~~と伸びないんですよ。
ぐきっ、、って感じです。笑
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:17
ミー姉さま♪
金で継ぐと派手ですが、初めて見た銀やすずで継いだ食器。
それこそ、ひびがアートに見えました。
次は銀でお化粧しますよ。
この界隈、どんどん変化しておもしろいですね。
はい、時間があるときご連絡させてくださいね。(^=^)
金で継ぐと派手ですが、初めて見た銀やすずで継いだ食器。
それこそ、ひびがアートに見えました。
次は銀でお化粧しますよ。
この界隈、どんどん変化しておもしろいですね。
はい、時間があるときご連絡させてくださいね。(^=^)
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:19
poprunさま♪
ねー、パピ―のことからカエルちゃん。
私は性格が雑だからカケたり割ってしまったお皿がいっぱいあるの。
こんな風にお化粧して、また使えるのもいいでしょう。
宮下さんの漆の器は、普段にも目玉焼き乗せたり、漬けもの乗せたり
いい感じ、大活躍です。
大勝軒、ラーメンが有名みたい・・?
でも昔ながらの赤いチャーシュー入り、丼ぶりで食べるチャーハン
おいしいの。
そう、今度益子行ったら(お友達と・・^^)スターネット行ってね。
素敵な空間だから、絶対好きよ―。
ねー、パピ―のことからカエルちゃん。
私は性格が雑だからカケたり割ってしまったお皿がいっぱいあるの。
こんな風にお化粧して、また使えるのもいいでしょう。
宮下さんの漆の器は、普段にも目玉焼き乗せたり、漬けもの乗せたり
いい感じ、大活躍です。
大勝軒、ラーメンが有名みたい・・?
でも昔ながらの赤いチャーシュー入り、丼ぶりで食べるチャーハン
おいしいの。
そう、今度益子行ったら(お友達と・・^^)スターネット行ってね。
素敵な空間だから、絶対好きよ―。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:20
yuusanさま♪
大事な器に、すぐ傷を負わせてしまうのですよ。
がさつだから・・・。ふ~=3
金は華やかで、銀で直した器は渋くてまったく違う雰囲気でした。
おやつは、先生がご厚意で作ってくださったのですが、しあわせの
おやつ時間でしたねー。
コナッチは、ビーンと脚が伸びてたでしょう!
アインは伸びないのよ。
パインちゃんは伸びる?
大事な器に、すぐ傷を負わせてしまうのですよ。
がさつだから・・・。ふ~=3
金は華やかで、銀で直した器は渋くてまったく違う雰囲気でした。
おやつは、先生がご厚意で作ってくださったのですが、しあわせの
おやつ時間でしたねー。
コナッチは、ビーンと脚が伸びてたでしょう!
アインは伸びないのよ。
パインちゃんは伸びる?
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:21
ななシュナさま♪
おかー、そうなの!!
漆を習いたかったけど、先生の雰囲気、教室のムードに
ピーンとくる所がなくて、やっと巡り会いました。
同じような方向を目指して探してきた方達なので、おしゃべり
しながら時間を共有できるのが楽しかったです。
自分で直したと思うと不出来でもかわいいもんですね。
おかー、そうなの!!
漆を習いたかったけど、先生の雰囲気、教室のムードに
ピーンとくる所がなくて、やっと巡り会いました。
同じような方向を目指して探してきた方達なので、おしゃべり
しながら時間を共有できるのが楽しかったです。
自分で直したと思うと不出来でもかわいいもんですね。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-22 16:24
asydney11さま♪
今はワークショップ流行りだから数えきれないぐらい
教室が存在すると思います。
でも自分の求めている感性にぴったりくる先生に出会うの
が難しいかもしれませんねー。
きーさん、私も大雑把ですが手仕事が好きです。笑
そしてせっかちなので、先を急ぎすぎ、やり直しになったり
しました。
慌てるナントカは・・ですね。
今はワークショップ流行りだから数えきれないぐらい
教室が存在すると思います。
でも自分の求めている感性にぴったりくる先生に出会うの
が難しいかもしれませんねー。
きーさん、私も大雑把ですが手仕事が好きです。笑
そしてせっかちなので、先を急ぎすぎ、やり直しになったり
しました。
慌てるナントカは・・ですね。
Commented
by
conamama
at 2011-08-22 22:29
x
どんぐりさん、こんばんは^^
最初からじーーっと、、穴が開くほど見させていただきました(笑)
刺激をたっぷり頂きましたよ!!
そちらにはほんとうに素敵なところがありますよねーー
羨ましいな~♪
そう、金継ぎのことは何となく知っていたのですが・・それは、専門の方にお願いするものだとばかり、、そんな教室があるのですね。
じっくりと何回も行かれたのですか?
ワタシは、生来のあわてん坊なので、大切な器を大事に扱えば扱うほど、、かけたり割ったりと トホホな感じなの。。
だけど、捨てがたくてそのまま仕舞ったりして、、器が泣いているかもね。。
ふふふ、アインくんのカエル姿^^
もふもふで、かわいいなぁ~。。リネンのシーツ?とても居心地良さそう♪
横でコナッチは、、まっすぐに伸びきって長~くなってるよん^^
最初からじーーっと、、穴が開くほど見させていただきました(笑)
刺激をたっぷり頂きましたよ!!
そちらにはほんとうに素敵なところがありますよねーー
羨ましいな~♪
そう、金継ぎのことは何となく知っていたのですが・・それは、専門の方にお願いするものだとばかり、、そんな教室があるのですね。
じっくりと何回も行かれたのですか?
ワタシは、生来のあわてん坊なので、大切な器を大事に扱えば扱うほど、、かけたり割ったりと トホホな感じなの。。
だけど、捨てがたくてそのまま仕舞ったりして、、器が泣いているかもね。。
ふふふ、アインくんのカエル姿^^
もふもふで、かわいいなぁ~。。リネンのシーツ?とても居心地良さそう♪
横でコナッチは、、まっすぐに伸びきって長~くなってるよん^^
こんな風に修復できる事、知りませんでした(^^;
我が家には、欠けたらポイ!!な食器しかありませんけど(汗)
毎日使う土鍋だけはちょっぴり修復してますよー。
ご飯粒で(爆) ←場違いだから去りなさい!?!?!(笑)
ああ。恥ずかしい。
生活の一片、どこをとってもオシャレ~な香りがするどんぐりさんは
私の憧れです♪
同じカエル足でもアイン君のは気品漂ってますもの~~(^_-)-☆
我が家には、欠けたらポイ!!な食器しかありませんけど(汗)
毎日使う土鍋だけはちょっぴり修復してますよー。
ご飯粒で(爆) ←場違いだから去りなさい!?!?!(笑)
ああ。恥ずかしい。
生活の一片、どこをとってもオシャレ~な香りがするどんぐりさんは
私の憧れです♪
同じカエル足でもアイン君のは気品漂ってますもの~~(^_-)-☆
Commented
by
robiruffy at 2011-08-22 23:15
最初に言っておきますが、アイン君は後ろ向きでカエルあしポヨヨぉ~ン♪に目がいきがちでありますが、その顔は遠い目をして
「ああ、そうですかぁ~ ( ̄Θ ̄;)」って言ってるに違いない!
間違いない( ̄ヘ ̄)v
まあ、今ロビンぱぱの行ってみたいBest2の馬喰町の羨ましすぎる散策三昧と「大勝軒」の昔ながらの丼ぶりに入ったチャーハンとスープ♥♥
この3日以内にロビンぱぱが出没することこの日記をみて決定してしまいましたね(´・`) フー
チキンライスもそうですが美味しいチャーハンも滅多に出会えない今日この頃だったんです^(・・ )( ・・)^
漆継ぎの技法などどんぐりさんの興味への探究心の懐の深さには脱帽でありますな☆
やったね♪(* ̄▽ ̄*)ゞ
「ああ、そうですかぁ~ ( ̄Θ ̄;)」って言ってるに違いない!
間違いない( ̄ヘ ̄)v
まあ、今ロビンぱぱの行ってみたいBest2の馬喰町の羨ましすぎる散策三昧と「大勝軒」の昔ながらの丼ぶりに入ったチャーハンとスープ♥♥
この3日以内にロビンぱぱが出没することこの日記をみて決定してしまいましたね(´・`) フー
チキンライスもそうですが美味しいチャーハンも滅多に出会えない今日この頃だったんです^(・・ )( ・・)^
漆継ぎの技法などどんぐりさんの興味への探究心の懐の深さには脱帽でありますな☆
やったね♪(* ̄▽ ̄*)ゞ
Commented
by
CINQ
at 2011-08-23 03:44
x
どんぐりさんはいろいろな事を見つける天才ですね、
友だちが、和食器やさんをしているので
掛けたら、直しますから、持って来てねっ!
て言われた事はありますが…
教室があるんですね…
美味しいお食事まで作って下さって…
真剣さと楽しさが伝わってきます、
大勝軒のチャーハン…どんぶり入りってあるんですね。
美味しそうですね…他にはどんなものが…と気になります。
懐かしさでラーメンなんかも醤油味の素朴な感じですか?
勝手に、自分の理想のお店の味にしちゃってます。
友だちが、和食器やさんをしているので
掛けたら、直しますから、持って来てねっ!
て言われた事はありますが…
教室があるんですね…
美味しいお食事まで作って下さって…
真剣さと楽しさが伝わってきます、
大勝軒のチャーハン…どんぶり入りってあるんですね。
美味しそうですね…他にはどんなものが…と気になります。
懐かしさでラーメンなんかも醤油味の素朴な感じですか?
勝手に、自分の理想のお店の味にしちゃってます。
Commented
at 2011-08-23 04:03
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 12:05
conamamaさま♪
私も知らない東京だらけですよ。
専門の方の金継ぎは絵のようですが、普段使いの器だからいつか
自分で直したいと思っていたのです。
もとは、九谷焼の赤地健さんの大皿を友人を招いてごはん会をした
ときに、酔っぱらいに割られたことがきっかけです。涙。
そして・・・conamama,またまた一緒な性格が・・。笑
大切な器を大事に扱うほど、壊れていきます・・
あわて者でせっかちです。(; ;)
この漆継ぎは、先生が作家さんなので1年に1回ぐらいのワークショップで
6回でした。
カルチャーセンターみたいなところでは、金継ぎ教室がありますが、なん
となく気分が違うので・・1年待ちましたよ。
輪島も近いし、探してみるとワークショップがあるかもしれませんね。
現代作家物は、銀で継ぐととても素敵です。
そう、conamamaにお見せするのでカエル姿ですよ。
ほんとは、このポーズ腰に良くないと聞いたことがあります。
真冬以外はリネンのシーツです。
ぐちゃぐちゃだったからモノクロにしたけどバレちゃった・・。笑
私も知らない東京だらけですよ。
専門の方の金継ぎは絵のようですが、普段使いの器だからいつか
自分で直したいと思っていたのです。
もとは、九谷焼の赤地健さんの大皿を友人を招いてごはん会をした
ときに、酔っぱらいに割られたことがきっかけです。涙。
そして・・・conamama,またまた一緒な性格が・・。笑
大切な器を大事に扱うほど、壊れていきます・・
あわて者でせっかちです。(; ;)
この漆継ぎは、先生が作家さんなので1年に1回ぐらいのワークショップで
6回でした。
カルチャーセンターみたいなところでは、金継ぎ教室がありますが、なん
となく気分が違うので・・1年待ちましたよ。
輪島も近いし、探してみるとワークショップがあるかもしれませんね。
現代作家物は、銀で継ぐととても素敵です。
そう、conamamaにお見せするのでカエル姿ですよ。
ほんとは、このポーズ腰に良くないと聞いたことがあります。
真冬以外はリネンのシーツです。
ぐちゃぐちゃだったからモノクロにしたけどバレちゃった・・。笑
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 12:07
ふわり姐さま♪
もしかして、土鍋でご飯炊いてますか!すごい!
おいしいでしょう。
土鍋は、お米で直しますよね。
でも、その土鍋さえ、私は先日パキッと割ってしまいました。
オシャレ~な香り・・・ふわり姐、大きな勘違いですよ。^^
香港で、どこが??と、大笑いしているTerryがいますよ。
わたしこそ、恥ずかしい。。
もしかして、土鍋でご飯炊いてますか!すごい!
おいしいでしょう。
土鍋は、お米で直しますよね。
でも、その土鍋さえ、私は先日パキッと割ってしまいました。
オシャレ~な香り・・・ふわり姐、大きな勘違いですよ。^^
香港で、どこが??と、大笑いしているTerryがいますよ。
わたしこそ、恥ずかしい。。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 12:12
robiruffyさま♪
以前のうちが8階でベッドの上から道路が見えたので、アインは
この姿で、ずっと行きかう車を眺めていました。
夏でも飽きもせず見下ろし、頭のてっぺんから火が出るんじゃないかと
思ってましたよ(あほか・・)
行ってみたいBest1は、どこですか?
大勝軒は、昔過ぎるほど昔、20歳のころ、おしゃれーなお姉さまに
教えてもらった思い出の中華やです。
変わらない土間がある空間、大正時代の丼ぶり、
赤い焼き豚入りの昭和タイプのチャーハンです。
私は、思いがあるから、おいしくいただきますが、Terryは、そうでも
なかったみたいです。
写真を撮ってた日、岩手県から懐かしくて食べに来たという、おばあゃん
がいました。
そんな中華やです。
馬喰町も、家賃が安くて広いスペースがあるので、若者が移動して
いますね。
私もよく知らない街なので、探検して教えてくださいね。
あと、昔から必ず寄る、和菓子屋さん「梅花亭」
甘いですが“三笠山”が好きで、“元祖どら焼き”も評判いいので、ぜひ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13093535/dtlrvwlst/1042714/
以前のうちが8階でベッドの上から道路が見えたので、アインは
この姿で、ずっと行きかう車を眺めていました。
夏でも飽きもせず見下ろし、頭のてっぺんから火が出るんじゃないかと
思ってましたよ(あほか・・)
行ってみたいBest1は、どこですか?
大勝軒は、昔過ぎるほど昔、20歳のころ、おしゃれーなお姉さまに
教えてもらった思い出の中華やです。
変わらない土間がある空間、大正時代の丼ぶり、
赤い焼き豚入りの昭和タイプのチャーハンです。
私は、思いがあるから、おいしくいただきますが、Terryは、そうでも
なかったみたいです。
写真を撮ってた日、岩手県から懐かしくて食べに来たという、おばあゃん
がいました。
そんな中華やです。
馬喰町も、家賃が安くて広いスペースがあるので、若者が移動して
いますね。
私もよく知らない街なので、探検して教えてくださいね。
あと、昔から必ず寄る、和菓子屋さん「梅花亭」
甘いですが“三笠山”が好きで、“元祖どら焼き”も評判いいので、ぜひ。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13093535/dtlrvwlst/1042714/
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 12:13
CINQさま♪
性格が雑なので、大事にしよう・・と思った器に限って割ったり
するんです。
作家さんものは、割ったら出会えない物が多いので、いつか漆
継ぎの教室で学びたいと思っていました。
でも、カルチャーセンターみたいなところは嫌だったので、やっと
教えていただく機会に巡り合いました。
先生のご厚意で用意してくださったご飯やお菓子は、おいしくて
教室の雰囲気づくりにも一役買っていた気がします。
丼ぶりに丸く盛られたチャーハン、ここでしか見たことがないのです。
丼ぶりも、大正時代のものでスプーンで食べるのですが、おいしく
感じますね。
他にもメニューあるのですが、たまにしか行けないので、結局
いつも同じもの、進歩なしです。^^
性格が雑なので、大事にしよう・・と思った器に限って割ったり
するんです。
作家さんものは、割ったら出会えない物が多いので、いつか漆
継ぎの教室で学びたいと思っていました。
でも、カルチャーセンターみたいなところは嫌だったので、やっと
教えていただく機会に巡り合いました。
先生のご厚意で用意してくださったご飯やお菓子は、おいしくて
教室の雰囲気づくりにも一役買っていた気がします。
丼ぶりに丸く盛られたチャーハン、ここでしか見たことがないのです。
丼ぶりも、大正時代のものでスプーンで食べるのですが、おいしく
感じますね。
他にもメニューあるのですが、たまにしか行けないので、結局
いつも同じもの、進歩なしです。^^
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 12:14
Commented
by
kun-kuro
at 2011-08-23 21:11
x
私もいつか 金継ぎしたいと 大切な器が、欠けてしまうと置いてあります 自分で?とは思ったことなくて どこかに出そうと思ってました。知り合いが ハンズで金継ぎセット買って自分でやったら 漆に負けて大変なコトに、、、でも この先生は素敵ですね やってみたくなりました 大変でした?楽しいのかな?金継ぎした器って ますます素敵に見えますよね アイン君のカエルちゃん クロロもやります 微笑ましいね
Commented
by
ein_tail at 2011-08-23 21:45
Kun-kuroさま♪
たいした器は持っていないのですが、愛着のあるのを処分
するのは忍びなくて、どこかにお願いするほどの器では
なにので、挑戦しました。
私も10年ぐらい前、東急ハンズでセットを買ってやって
みたのですよ。
漆負けはしませんでしたが、ひどい出来で使えるものでは
ありませんでした。
やっぱり、漆の扱い方、最低限のコツ、手順、目の前で見て
アドバイスをもらいながら作業することは大事だと思いました。
テキストだけじゃわかりません。
それに、カルチャーセンターではないので、先生の個展でまた
お目にかかれますし、感性豊かな物を拝見でき楽しいですね。
すぐ完成させたい、せっかちな私には辛抱の時間でしたが、時間
の余裕があれば、コツコツ自分で作るのは楽しいですよ。
金は高額ですが、銀や錫でなおしたのも渋くて普段使いに
良さそうでした。
kun-kuroさん、お勧めしますよ。
たいした器は持っていないのですが、愛着のあるのを処分
するのは忍びなくて、どこかにお願いするほどの器では
なにので、挑戦しました。
私も10年ぐらい前、東急ハンズでセットを買ってやって
みたのですよ。
漆負けはしませんでしたが、ひどい出来で使えるものでは
ありませんでした。
やっぱり、漆の扱い方、最低限のコツ、手順、目の前で見て
アドバイスをもらいながら作業することは大事だと思いました。
テキストだけじゃわかりません。
それに、カルチャーセンターではないので、先生の個展でまた
お目にかかれますし、感性豊かな物を拝見でき楽しいですね。
すぐ完成させたい、せっかちな私には辛抱の時間でしたが、時間
の余裕があれば、コツコツ自分で作るのは楽しいですよ。
金は高額ですが、銀や錫でなおしたのも渋くて普段使いに
良さそうでした。
kun-kuroさん、お勧めしますよ。
Commented
by
moroccantable at 2011-08-23 22:53
Commented
by
ein_tail at 2011-08-24 09:57
Commented
by
mittun-chasuke at 2011-08-24 11:48
Commented
by
smickey
at 2011-08-24 12:00
x
物を大切にする心って大事ですね
私は見るもの乞食と言われ、かわいいと思ったら
あれこれ買っちゃって・・・どんどん物が溢れ
粗末に扱うことが多いです。
こういうのを見ると良いものは長く大切に
欠ければ埋め、破ければ繕い、剥がれれば塗りなおし
修復する事でまたそのものの良さが蘇ってくるような
気がします。
金継いいですね、修復してより味が出てきたんじゃないですか?
ねぇ~カエルアインくん?そう思いません^^?
私は見るもの乞食と言われ、かわいいと思ったら
あれこれ買っちゃって・・・どんどん物が溢れ
粗末に扱うことが多いです。
こういうのを見ると良いものは長く大切に
欠ければ埋め、破ければ繕い、剥がれれば塗りなおし
修復する事でまたそのものの良さが蘇ってくるような
気がします。
金継いいですね、修復してより味が出てきたんじゃないですか?
ねぇ~カエルアインくん?そう思いません^^?
Commented
by
ein_tail at 2011-08-24 13:50
mittun-chasukeさま♪
ワークショップだから漆継ぎは5回、金を学んで1回の
6回、1回2時間半。
うちで金の上に漆を2回塗って、磨いて完成。
最低限の手順とコツを教えていただいたので、あとは自宅で
できるよ。
金は豪華でしんでれらさん向き(笑)だけど、銀はかっこよくて
すごく安いので、使い分けるつもりよ。
ミットゥンさん、金継ぎお勧め!
わたし・・・めったにでかけないので、出かけたらどこか1か所は
チェックするようにしているだけ。
アインとの散歩だけの日々、、、、地味よ。
ワークショップだから漆継ぎは5回、金を学んで1回の
6回、1回2時間半。
うちで金の上に漆を2回塗って、磨いて完成。
最低限の手順とコツを教えていただいたので、あとは自宅で
できるよ。
金は豪華でしんでれらさん向き(笑)だけど、銀はかっこよくて
すごく安いので、使い分けるつもりよ。
ミットゥンさん、金継ぎお勧め!
わたし・・・めったにでかけないので、出かけたらどこか1か所は
チェックするようにしているだけ。
アインとの散歩だけの日々、、、、地味よ。
Commented
by
ein_tail at 2011-08-24 13:52
smickeyさま♪
見るもの乞食・・初めて知りました。
私も、困ったことにそのタイプですよ。
性格も雑だから、せっかく手に入れた器もどんどん壊してしまい、
せめて器ぐらい、大事にしたいな・・と。
器を捨てるのは忍びないんです。
コツコツなおして完成すると、不細工でも可愛い物ですね。
金で継ぐのも良いですが、粉引きのお皿に銀の枯れた
表情のなおしも良かったですよ。
見るもの乞食・・初めて知りました。
私も、困ったことにそのタイプですよ。
性格も雑だから、せっかく手に入れた器もどんどん壊してしまい、
せめて器ぐらい、大事にしたいな・・と。
器を捨てるのは忍びないんです。
コツコツなおして完成すると、不細工でも可愛い物ですね。
金で継ぐのも良いですが、粉引きのお皿に銀の枯れた
表情のなおしも良かったですよ。
Commented
at 2011-08-25 18:54
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。