「干し野菜のオイル漬け」を作る。
2011年 07月 31日
夏椿のワークショップ、教えてくださったのは、ワタナベマキさん。「週末ストックと毎日のごはん」 数々の著書を出されています。
ワタナベマキさんが用意してくださったのは、半干しの夏野菜とスパイス。
いろんなハーブやスパイスで風味をつけて、旨みがギュと凝縮された「干し野菜のオイル漬け」 を作ります。
いろんなハーブやスパイスで風味をつけて、旨みがギュと凝縮された「干し野菜のオイル漬け」 を作ります。
干し野菜の他にはディル、レモングラス、セージ、タイム。
コリアンダーシード、にんにく、クミン、ローリエなど。
プチトマト アイコ。
コリアンダーシード、にんにく、クミン、ローリエなど。
プチトマト アイコ。
大きく育ったおくら。いんげん。ししとう。
茹でたインゲン豆。
蒸した茄子。
野菜を風通しの良い場所で1~2日干して、煮沸した瓶に詰める。
美味しい塩(この時はゲランドのあら塩)をひとつまみ、潰したにんにく、ローリエ、EXVオリーブオイルを回しかけるようにいれ、全体をなじませる。
お好みでハーブ、レモングラスやタイムを折って加え、香りを移す。
組み合わせによってどんな風味がつくか実験みたい、EXVオリーブオイルは特別なものでなくても良いそうです。
美味しい塩(この時はゲランドのあら塩)をひとつまみ、潰したにんにく、ローリエ、EXVオリーブオイルを回しかけるようにいれ、全体をなじませる。
お好みでハーブ、レモングラスやタイムを折って加え、香りを移す。
組み合わせによってどんな風味がつくか実験みたい、EXVオリーブオイルは特別なものでなくても良いそうです。
ふつうのプチトマトは半分に切ってスプーンで種を除く。
トマト全体に塩を振りザルに並べ、風通しがいい場所で1~2日干す。
種が残っていると水分が多いので傷みやすいそうですよ。
アイコは丸のままでOK!2~3日干す。
瓶詰めのトマトはきれいでしょう。
トマト全体に塩を振りザルに並べ、風通しがいい場所で1~2日干す。
種が残っていると水分が多いので傷みやすいそうですよ。
アイコは丸のままでOK!2~3日干す。
瓶詰めのトマトはきれいでしょう。
保存は冷蔵庫で1ヶ月ぐらい。
オイルは固まりますが食べる量を室温に出すとすぐにトロッとします。
オイルは固まりますが食べる量を室温に出すとすぐにトロッとします。
この干し野菜のオイル漬けは、そのままワインのおつまみに、サンドイッチの具として、ピザのトッピング、パスタに、トマトは刻んでパンに混ぜ込んで(焼かないけど)、ブルスケッタ、サラダに・・・残ったオイルは普通に炒めもの、ドレッシングに使えます。
そしてこの干し野菜を使ったお昼ご飯。
紫玉ねぎとディルのポテトサラダ
冷たいトマトのパスタ
そしてこの干し野菜を使ったお昼ご飯。
紫玉ねぎとディルのポテトサラダ
冷たいトマトのパスタ
蒸したジャガイモを潰し、紫玉ねぎのオイル漬けで和え、ビネガーを少し。
刻んだディルの香り、ジャガイモの組み合わせは最高!
パスタもオイル漬けのトマトで和えただけ。
生とは違う味わい、甘くてとてもおいしい!
刻んだディルの香り、ジャガイモの組み合わせは最高!
パスタもオイル漬けのトマトで和えただけ。
生とは違う味わい、甘くてとてもおいしい!
涼しげなリネンのワンピースを着たおしゃれなマキさん。
気さくなお人柄も笑顔もお料理も、魅力的です。
Terryが留守なこともあり、最近は作り置きできるもの、使いまわしができるもの、ソースや保存食を作るようになりました。
調味料は少なく簡単でおいしく、これが一番。
太陽と風の恵み、干し野菜にすっかりはまっています。
楽しい時間を過ごしたあとはアインと、いつも通りのお散歩です。
ベンチでガサゴソしていたら、すっとんできました。
気さくなお人柄も笑顔もお料理も、魅力的です。
Terryが留守なこともあり、最近は作り置きできるもの、使いまわしができるもの、ソースや保存食を作るようになりました。
調味料は少なく簡単でおいしく、これが一番。
太陽と風の恵み、干し野菜にすっかりはまっています。
楽しい時間を過ごしたあとはアインと、いつも通りのお散歩です。
ベンチでガサゴソしていたら、すっとんできました。
何?食べてるの?
by どんぐり
by ein_tail | 2011-07-31 22:03 | 暮らし(料理) | Comments(37)
うわ~。美味しそう!!やってみたい!!!
オイル漬けって漬けたはいいけど
後どう使うのかいまいちわかってなくて手が出せずにいました。
メモメモ!!!
早速やってみます!!
そうそう。ガサゴソしてるとすっ飛んでくるよね(^^;
オイル漬けって漬けたはいいけど
後どう使うのかいまいちわかってなくて手が出せずにいました。
メモメモ!!!
早速やってみます!!
そうそう。ガサゴソしてるとすっ飛んでくるよね(^^;
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conamama
at 2011-07-31 23:29
x
干し野菜って実は作ったことがないんです。。
野菜の旨みがぎゅっと凝縮されて、それは美味しいのでしょうね
切干大根は大好物なんですけれどね・・
+オイ漬け、、とっても美味しそう♪
保存ビンにキレイに詰められて、見てるだけでもワクワクします~
たまたま頂いた紫タマネギがあるから、、オイル漬け挑戦しようかな~そのポテトサラダ、気になる気になる!
うふふ、アインくんも、ガサゴソには弱いのねっ^^
野菜の旨みがぎゅっと凝縮されて、それは美味しいのでしょうね
切干大根は大好物なんですけれどね・・
+オイ漬け、、とっても美味しそう♪
保存ビンにキレイに詰められて、見てるだけでもワクワクします~
たまたま頂いた紫タマネギがあるから、、オイル漬け挑戦しようかな~そのポテトサラダ、気になる気になる!
うふふ、アインくんも、ガサゴソには弱いのねっ^^
干し野菜注目されてますよね。
オイル漬けは良いですね~!わたしも早速やってみたいのですが
、野菜を干す場合、干し網を使われるんですか?
それとも笊か何かでそのまま野菜を干してるのでしょうか?
食品乾燥機だとカラカラになりそうだし、やっぱり天日に干すのが
栄養がありそうな気がします(´∀`*)
アイコのプチトマト甘くなっていてそうで美味しそうですね!
ハーブを漬けていろいろ使ってみたいです!
アインくんのお鼻かわいいです(´∀`*)
アインくんはよく食べる方ですか?それとも小食ですか?
オイル漬けは良いですね~!わたしも早速やってみたいのですが
、野菜を干す場合、干し網を使われるんですか?
それとも笊か何かでそのまま野菜を干してるのでしょうか?
食品乾燥機だとカラカラになりそうだし、やっぱり天日に干すのが
栄養がありそうな気がします(´∀`*)
アイコのプチトマト甘くなっていてそうで美味しそうですね!
ハーブを漬けていろいろ使ってみたいです!
アインくんのお鼻かわいいです(´∀`*)
アインくんはよく食べる方ですか?それとも小食ですか?
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mitshuri at 2011-08-01 04:23
どんぐりさん!お料理も美味しそうだし、写真がすごい素敵で、見惚れてしまいました!お料理本を出して欲しいです。写真に見惚れていないで、私もオイル漬けに挑戦したいと思います。ポテトサラダと冷たいトマトのパスタは必ず作りますとも!でも、どんぐりさんのようにキレイに盛りつけが出来ないし、2口で食べ終わってしまいそうなので、てんこ盛りになるのは間違いなし!(私もガサゴソの音を聞いたら、可愛いアイン君と一緒にベンチにすっとんで行くと思います。(笑)
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クロニカ
at 2011-08-01 05:42
x
う~~~ん、食欲をそそるよ。
美味しそうなお昼ご飯と美しい写真☆
干し野菜は甘みを増して、生とは違う食感や日持ちがするのでイイね。
アイン君のくりくりお目目も『絶対オススメだよ~』って言ってるね♪
美味しそうなお昼ご飯と美しい写真☆
干し野菜は甘みを増して、生とは違う食感や日持ちがするのでイイね。
アイン君のくりくりお目目も『絶対オススメだよ~』って言ってるね♪
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asydney11 at 2011-08-01 08:14
こんなに干し野菜があるとテンション上がりますね。
今回は干しネットとザル、買いますよー。
荷物になると思って買わずにシドニーに戻って来たら残念。
ここでは存在しない台所道具でした。
ハーブドライヤーを使うようです、、、。
やっぱり、天日干ししたいですよ。
このオリーブオイル!
同じの、3ℓか4ℓの缶を以前使っていました。
今回は干しネットとザル、買いますよー。
荷物になると思って買わずにシドニーに戻って来たら残念。
ここでは存在しない台所道具でした。
ハーブドライヤーを使うようです、、、。
やっぱり、天日干ししたいですよ。
このオリーブオイル!
同じの、3ℓか4ℓの缶を以前使っていました。
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ミー姉
at 2011-08-01 10:23
x
そう言えば・・・家には野菜乾燥機があったわ(笑)
もっぱらルークのおやつ作りにしか使ってないけど・・・
トマトは以前やってみたけど、かなりの時間がかかりましたよ~
でもこれをみたら、もう絶対にやらなくっちゃ!て思いますね~ 作りっぱなしで、どんぐりさんのように活用できないですけど・・・
もっぱらルークのおやつ作りにしか使ってないけど・・・
トマトは以前やってみたけど、かなりの時間がかかりましたよ~
でもこれをみたら、もう絶対にやらなくっちゃ!て思いますね~ 作りっぱなしで、どんぐりさんのように活用できないですけど・・・
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ein_tail at 2011-08-01 12:56
ふわり姐さま♪
干し野菜には最高の季節、ぜひ作ってみてくださいね。
野菜は重ならないように干す、シンプルなだけにおいしい
塩を使うことがポイントみたいです。
トマトと玉ねぎ、紫玉ねぎが特にお勧めです。
ズッキーニもおいしいです。
どんくさいアインもガサゴソの時だけは駿足です。^ ^;
干し野菜には最高の季節、ぜひ作ってみてくださいね。
野菜は重ならないように干す、シンプルなだけにおいしい
塩を使うことがポイントみたいです。
トマトと玉ねぎ、紫玉ねぎが特にお勧めです。
ズッキーニもおいしいです。
どんくさいアインもガサゴソの時だけは駿足です。^ ^;
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ein_tail at 2011-08-01 12:58
conamamaさま♪
セミドライの野菜は、切り方、干し加減で食感が変わるのがおもしろくて、
素材の味も濃く、調味料が少しでいいのでヘルシーな気がします。
紫タマネギは、にんにく、ローリエ、塩、そしてディルをぜひ加えてください。
ディルの香りがとても新鮮でソーセージにもあいますよ。
なんといってもトマトがおいしいので、ぜひ!
conamamaお得意のフォッカチャに玉ねぎとトマトをトッピングしてくださいね!
お試しあれ~^^
アイン食べ物がらみは、もちろん、跳んできますとも!
セミドライの野菜は、切り方、干し加減で食感が変わるのがおもしろくて、
素材の味も濃く、調味料が少しでいいのでヘルシーな気がします。
紫タマネギは、にんにく、ローリエ、塩、そしてディルをぜひ加えてください。
ディルの香りがとても新鮮でソーセージにもあいますよ。
なんといってもトマトがおいしいので、ぜひ!
conamamaお得意のフォッカチャに玉ねぎとトマトをトッピングしてくださいね!
お試しあれ~^^
アイン食べ物がらみは、もちろん、跳んできますとも!
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ein_tail at 2011-08-01 13:00
はな。さま♪
天日の干し野菜は、土用開けから2月がいいシーズンだそうです。
干し網を使って本格的になさっていらっしゃる方も多いですが
私はとりあえず、家にあった平笊で干してます。
笊の下からも風が抜けるようにするといいですよ。
そのうち、吊るすのも欲しいですね。
天日干しはおひさまの味がしますよ。
節電にもいいので乾燥機と使い分けですかね。
プチトマトはイチ押しです。
これはシンプルに、おいしい塩、ローリエ、つぶしたニンニク、ローリエ
だけで十分、お好みでタイムはどうですか?
アインは食べ物があると大きい鼻でぐいぐい迫ってきます。
アップ真剣過ぎてコワッ。。笑
もちろん!大食いです。
苺の3パックもそうでしたが、出しただけ食べると思います。(+エ+);
天日の干し野菜は、土用開けから2月がいいシーズンだそうです。
干し網を使って本格的になさっていらっしゃる方も多いですが
私はとりあえず、家にあった平笊で干してます。
笊の下からも風が抜けるようにするといいですよ。
そのうち、吊るすのも欲しいですね。
天日干しはおひさまの味がしますよ。
節電にもいいので乾燥機と使い分けですかね。
プチトマトはイチ押しです。
これはシンプルに、おいしい塩、ローリエ、つぶしたニンニク、ローリエ
だけで十分、お好みでタイムはどうですか?
アインは食べ物があると大きい鼻でぐいぐい迫ってきます。
アップ真剣過ぎてコワッ。。笑
もちろん!大食いです。
苺の3パックもそうでしたが、出しただけ食べると思います。(+エ+);
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ein_tail at 2011-08-01 13:01
mitshuriさま♪
きゃー。ありがとうございます。照れるな―。
はははっ。sonaさんの大食いぶりはよーく知っていますから、
驚きませんよ。爆
私も実は写真の3倍は食べます。
アインと一緒、大食いです。
トマトと玉ねぎは直球でおいしいのでお勧めです。
sonaさんの敬愛する有元さんの本「干し野菜のすすめ」も
とても参考になっています。
きゃー。ありがとうございます。照れるな―。
はははっ。sonaさんの大食いぶりはよーく知っていますから、
驚きませんよ。爆
私も実は写真の3倍は食べます。
アインと一緒、大食いです。
トマトと玉ねぎは直球でおいしいのでお勧めです。
sonaさんの敬愛する有元さんの本「干し野菜のすすめ」も
とても参考になっています。
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ein_tail at 2011-08-01 13:02
クロニカさま♪
干し野菜ならではの、おいしさがありますね。
アインが当然、食べ物めがけてぐいぐい・・近づきすぎて目が
寄っています。笑
このポーズ、お洋服着ているからわかりにくいと思いますが、
慎くんのちょっと前の写真を意識してパチリしました。
干し野菜ならではの、おいしさがありますね。
アインが当然、食べ物めがけてぐいぐい・・近づきすぎて目が
寄っています。笑
このポーズ、お洋服着ているからわかりにくいと思いますが、
慎くんのちょっと前の写真を意識してパチリしました。
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ein_tail at 2011-08-01 13:03
asydney11さま♪
干している野菜見てニンマリ、冷蔵庫の中の瓶づめ見てニンマリ、
テンションあがります。
きーさんのトマトソースをベースにオイル漬けの野菜をトッピングして
ピザを作りましたが、バッチリ!おいしかったです。
干しネットと笊は買いですね。
私は今、四角い笊を買おうかな―と思っています。
ネット(カバー)付きまでありました。
今、きーさんの普段使いのオリーブオイルはどちらのですか?
しかし、3~4ℓって・・・すごいなぁ。笑
干している野菜見てニンマリ、冷蔵庫の中の瓶づめ見てニンマリ、
テンションあがります。
きーさんのトマトソースをベースにオイル漬けの野菜をトッピングして
ピザを作りましたが、バッチリ!おいしかったです。
干しネットと笊は買いですね。
私は今、四角い笊を買おうかな―と思っています。
ネット(カバー)付きまでありました。
今、きーさんの普段使いのオリーブオイルはどちらのですか?
しかし、3~4ℓって・・・すごいなぁ。笑
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ein_tail at 2011-08-01 13:04
ミー姉さま♪
はい、おいしそうなササミのおやつ作っていたのを覚えています。^^
土用の日から2月ぐらいが天日干しにぴったりのシーズンだそう
なのでトマトはお勧めですよ。
イチ押しです!
半干しでいいので2日で出来ます。
夜は室内に取り込みます。
バゲットにカマンベールチーズとトマトをサンドしてもご馳走です。
はい、おいしそうなササミのおやつ作っていたのを覚えています。^^
土用の日から2月ぐらいが天日干しにぴったりのシーズンだそう
なのでトマトはお勧めですよ。
イチ押しです!
半干しでいいので2日で出来ます。
夜は室内に取り込みます。
バゲットにカマンベールチーズとトマトをサンドしてもご馳走です。
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ruggine at 2011-08-02 05:27
うわ~、おいしそうですねぇ!!
きー。さんじゃないけどテンション上がっちゃいますねー。
野菜を一度干してからオイル漬けにするのですね。
うま味が凝縮されていてとってもおいしそう♪
こんな瓶詰めがお家にあったらダイエットなんて絶対ムリだな。
きー。さんじゃないけどテンション上がっちゃいますねー。
野菜を一度干してからオイル漬けにするのですね。
うま味が凝縮されていてとってもおいしそう♪
こんな瓶詰めがお家にあったらダイエットなんて絶対ムリだな。
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mittun-chasuke at 2011-08-02 09:02
おおっあのサルビア給食室の!
いいなー、あの人のレシピって、シンプルだけど洗練されててセンスがいいよね。こんな教室(?)いいなぁ、楽しそう。保存食作るのってわくわくしない?いいなー。作りたくなってきたー
いいなー、あの人のレシピって、シンプルだけど洗練されててセンスがいいよね。こんな教室(?)いいなぁ、楽しそう。保存食作るのってわくわくしない?いいなー。作りたくなってきたー
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マダムK
at 2011-08-02 12:17
x
綺麗に並んだ干し野菜ですね~ たくさんあるとほんと!テンション上がります^^
自分ではなかなか作らないけれど きっと作ったら美味しさが違いますね!
今はお一人だからこうした保存野菜でささっ!と作れる食事が一番でしょ
パスタもトマトが可愛くてお洒落です!
皆さんとこうしてお教室で作って 食べるのが最高!
アイン君 パパがいなくて甘えん坊みたいだから お顔がだんだんパピーみたいね!
写真の綺麗さに見とれました
自分ではなかなか作らないけれど きっと作ったら美味しさが違いますね!
今はお一人だからこうした保存野菜でささっ!と作れる食事が一番でしょ
パスタもトマトが可愛くてお洒落です!
皆さんとこうしてお教室で作って 食べるのが最高!
アイン君 パパがいなくて甘えん坊みたいだから お顔がだんだんパピーみたいね!
写真の綺麗さに見とれました
美味しそう~~それに お野菜たちが かわいい♪
オイル漬け 作ってみたいです!!
最近 トマトを食べられる様になったので(笑)
トマトちゃんが気になります^^
Terryさん もうすぐ帰って来るの??
どんぐりさんの美味しいお料理楽しみにしてるね♪
アイン君も待ち遠しいだろ~~ね~~~♪
オイル漬け 作ってみたいです!!
最近 トマトを食べられる様になったので(笑)
トマトちゃんが気になります^^
Terryさん もうすぐ帰って来るの??
どんぐりさんの美味しいお料理楽しみにしてるね♪
アイン君も待ち遠しいだろ~~ね~~~♪
かなりシワシワになるまで干しちゃうんですね。
野菜の旨みがギュッと凝縮されて、
そして太陽と風の天然の調味料。
それは、美味しいに決まってます!
夏は、さっぱりとササッと作れるものに限りますよね。
トマトのカッペリーニ、美味しそう♪
干し野菜、まだチャレンジしたことがないのだけれど、、、
上手く干せるかどうかが心配だわ~
ふふっ、ナイロンのガサガサした音、大好きよね~
パインもダッシュでやってくるよ~~
野菜の旨みがギュッと凝縮されて、
そして太陽と風の天然の調味料。
それは、美味しいに決まってます!
夏は、さっぱりとササッと作れるものに限りますよね。
トマトのカッペリーニ、美味しそう♪
干し野菜、まだチャレンジしたことがないのだけれど、、、
上手く干せるかどうかが心配だわ~
ふふっ、ナイロンのガサガサした音、大好きよね~
パインもダッシュでやってくるよ~~
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CINQ
at 2011-08-02 13:13
x
とっても、便利な素敵な教室に行かれたんですね。
何もない時にパスタがあっという間に
出来上がり…
食べたいときにすぐできる
最高ですね…食材を考えなくても
オイルも野菜も用意されているなんて!
ポテトサラダの美しさ…食べたいです。
やっぱり、ポテトサラダって懐かしく
魅力的なんです。
今日の写真も最高でした。
何もない時にパスタがあっという間に
出来上がり…
食べたいときにすぐできる
最高ですね…食材を考えなくても
オイルも野菜も用意されているなんて!
ポテトサラダの美しさ…食べたいです。
やっぱり、ポテトサラダって懐かしく
魅力的なんです。
今日の写真も最高でした。
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smickey21 at 2011-08-02 13:56
どんぐりさん、ベンチで何ガサゴソと美味しいものを食べたんですか^^?
干し野菜いいですよね。そうか、アイコは丸のままでも
いいんですね!そうかそうか!なぁ~るほど。
すっごく彩り豊かで美味しそう。
あぁ~いいですね。ハーブとオイルとスパイスと干し野菜・・・
料理の幅が広がりますね。
ワタナベマキさん、こういう方だったんですね。
私も何冊か持ってます。サルビア給食だより、よく読んでます!
干し野菜いいですよね。そうか、アイコは丸のままでも
いいんですね!そうかそうか!なぁ~るほど。
すっごく彩り豊かで美味しそう。
あぁ~いいですね。ハーブとオイルとスパイスと干し野菜・・・
料理の幅が広がりますね。
ワタナベマキさん、こういう方だったんですね。
私も何冊か持ってます。サルビア給食だより、よく読んでます!
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ein_tail at 2011-08-02 15:38
ruggineさま♪
イタリアにお帰りなられたのですねー。
干し野菜のオイル漬け、トマトとズッキーニとパプリカと玉ねぎが
ずば抜けておいしくて、簡単パスタに活躍しています。
ダイエット?
最近体が、バーバパパみたいになってきたのは、こういうことが原因
だったのですね。ひぇ~。
イタリアにお帰りなられたのですねー。
干し野菜のオイル漬け、トマトとズッキーニとパプリカと玉ねぎが
ずば抜けておいしくて、簡単パスタに活躍しています。
ダイエット?
最近体が、バーバパパみたいになってきたのは、こういうことが原因
だったのですね。ひぇ~。
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ein_tail at 2011-08-02 15:39
mittun-chasukeさま♪
ミットゥンさんは料理家にも詳しいのねー。
そう、おしゃれな人、食べることに興味がある人が集まって楽しかった♪
作り置きするもの・・ってなんとなく面倒と思っていたけど、結局は時間の
短縮にもなるし、作り始めるとおもしろいね。
あの青唐辛子とニンニク醤油も今では欠かせないタレになったよ。
サンキュー♪です。
ミットゥンさんは料理家にも詳しいのねー。
そう、おしゃれな人、食べることに興味がある人が集まって楽しかった♪
作り置きするもの・・ってなんとなく面倒と思っていたけど、結局は時間の
短縮にもなるし、作り始めるとおもしろいね。
あの青唐辛子とニンニク醤油も今では欠かせないタレになったよ。
サンキュー♪です。
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ein_tail at 2011-08-02 15:42
マダムKさま♪
整然と並んでいると、ときめきますね。
今まではオイル漬けも買っていましたが、作る楽しみを少し覚えました。
手間もかかるけど、時間をかけた野菜だと思うと、それだけでうれしいし、
おいしいはずと思いこみます。笑
生のプチトマトで冷製パスタ作っていましたが、味も濃く甘みはこちらの
ほうが、上ですね。
アインはスカイプで話すTerryにつれなくて、彼はものすごく凹んでいます。
かわいそう。
整然と並んでいると、ときめきますね。
今まではオイル漬けも買っていましたが、作る楽しみを少し覚えました。
手間もかかるけど、時間をかけた野菜だと思うと、それだけでうれしいし、
おいしいはずと思いこみます。笑
生のプチトマトで冷製パスタ作っていましたが、味も濃く甘みはこちらの
ほうが、上ですね。
アインはスカイプで話すTerryにつれなくて、彼はものすごく凹んでいます。
かわいそう。
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ein_tail at 2011-08-02 15:45
poprunさま♪
poprunさん、チェリートマトで作って見て!
カゴに重ならないように並べて、後は太陽が甘くフルーツのように
おいしくしてくれるよ~。
ミー姫と一緒に種抜きしたら面白いんじゃない?
私が以前よりトマト食べるのは、アインが好きだからだと思う。
Terryの帰国は忙しくてまだ予定が見えないの。
8月は無理みたい。
Terryはアインに会いたくてたまらないみたい。
美味しいご飯・・Terryお願いだから外に連れてってください。
って感じよ。笑
poprunさん、チェリートマトで作って見て!
カゴに重ならないように並べて、後は太陽が甘くフルーツのように
おいしくしてくれるよ~。
ミー姫と一緒に種抜きしたら面白いんじゃない?
私が以前よりトマト食べるのは、アインが好きだからだと思う。
Terryの帰国は忙しくてまだ予定が見えないの。
8月は無理みたい。
Terryはアインに会いたくてたまらないみたい。
美味しいご飯・・Terryお願いだから外に連れてってください。
って感じよ。笑
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ein_tail at 2011-08-02 15:49
yuusan♪
干し方はお好みだけど、オイル漬けは水分があまりない方が
保存にも向いているみたい。
お勧めは断然トマトと紫玉ねぎ。
歯ごたえもあってトマトは旨味が濃くて、おいしいよー。
干し野菜を作る時期は土用から2月ぐらいが一番いいそうよ。
干し加減に正解はないと思うから、太陽のご機嫌みて作る感じ
なのかな。
厚めに切った干し大根をオリーブオイルでこんがり焼いて、塩と柚子
胡椒で食べるレシピを教えて頂いてお気に入りだけど干し加減で風味、
歯ごたえが変わって、それはそれでおもしろいよ。
ズッキーニやパプリカを干してオリーブオイルで炒めてもおいしいよ。
干し方はお好みだけど、オイル漬けは水分があまりない方が
保存にも向いているみたい。
お勧めは断然トマトと紫玉ねぎ。
歯ごたえもあってトマトは旨味が濃くて、おいしいよー。
干し野菜を作る時期は土用から2月ぐらいが一番いいそうよ。
干し加減に正解はないと思うから、太陽のご機嫌みて作る感じ
なのかな。
厚めに切った干し大根をオリーブオイルでこんがり焼いて、塩と柚子
胡椒で食べるレシピを教えて頂いてお気に入りだけど干し加減で風味、
歯ごたえが変わって、それはそれでおもしろいよ。
ズッキーニやパプリカを干してオリーブオイルで炒めてもおいしいよ。
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by
ein_tail at 2011-08-02 15:51
CINQさま♪
干し野菜も本が出ているし、何でも調べればわかる時代ですが
やっぱり人を通じて教えていただけることっていいですね。
わかっているつもりでも、あっ!そうか!という発見があったり。
オイル漬けは、買うものよりフレッシュな感じがしました。
プチトマト便利で、ニンニクも一緒に漬かっているのできざんで
これだけあれば一品になるので助かっています。
このディルが入った紫玉ねぎのポテトサラダは見た目もきれいで
香りもよく美味しかったです。
CINQさんのところでもワークショップ始められていらっしゃるので
ぜひ、今度参加させていただきたいと思っています。
いろんな方と同じ方向を見て物作りするのって楽しいですね。
干し野菜も本が出ているし、何でも調べればわかる時代ですが
やっぱり人を通じて教えていただけることっていいですね。
わかっているつもりでも、あっ!そうか!という発見があったり。
オイル漬けは、買うものよりフレッシュな感じがしました。
プチトマト便利で、ニンニクも一緒に漬かっているのできざんで
これだけあれば一品になるので助かっています。
このディルが入った紫玉ねぎのポテトサラダは見た目もきれいで
香りもよく美味しかったです。
CINQさんのところでもワークショップ始められていらっしゃるので
ぜひ、今度参加させていただきたいと思っています。
いろんな方と同じ方向を見て物作りするのって楽しいですね。
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by
ein_tail at 2011-08-02 15:58
smickey21さま♪
今回は ^^食べてないですよ。
ガサゴソするだけで、もしやと・・・!いつも走らないくせに
気配で飛んできます。
アイコそのままでもいいんですって。
もちろん切ってもOKだけど、プチッとはじける感じが良かった。
このオイル漬けの中でアイコが一番好きです。
Smickeyさんの山でイエローアイコを見た時、干し野菜のこと
を考えてました。
うらやましい いいなぁ。
ズッキーニもパプリカも、オイル漬けにぴったり素材なので、
山のおすそ分けで作ってみてくださいね。
ワタナベマキさん、さばさばして素敵な方です。
サルビア給食室の本をお持ちでしたね♪
今回は ^^食べてないですよ。
ガサゴソするだけで、もしやと・・・!いつも走らないくせに
気配で飛んできます。
アイコそのままでもいいんですって。
もちろん切ってもOKだけど、プチッとはじける感じが良かった。
このオイル漬けの中でアイコが一番好きです。
Smickeyさんの山でイエローアイコを見た時、干し野菜のこと
を考えてました。
うらやましい いいなぁ。
ズッキーニもパプリカも、オイル漬けにぴったり素材なので、
山のおすそ分けで作ってみてくださいね。
ワタナベマキさん、さばさばして素敵な方です。
サルビア給食室の本をお持ちでしたね♪
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リッターママ
at 2011-08-02 20:57
x
オイル漬けしたトマトを使っての冷製パスタおいしそう!どんぐりさんの作ったお料理どれもおいしそうでごちそうになりたいな。作り置きできて、使い回しができるって、私の理想ですがなかなかうまくできません。すっとんできたアインくんのおめめがとっても可愛いですね。
にーにが東京に行ってから、4ヶ月。週末は友達の家に行ってお料理???もどきなような物を作る楽しみも勉強しているようで!?
どんぐりさんの紹介してくれた干し野菜にチャレンジして送ってあげれば、もっと、レパートリーが増えるかしら?
と、その前に、私のレパートリーを増やさなきゃ!!
とっても美味しそうで、すぐにでも作って見たいです♪
アインさんも、食には敏感ね^^
どんぐりさんの紹介してくれた干し野菜にチャレンジして送ってあげれば、もっと、レパートリーが増えるかしら?
と、その前に、私のレパートリーを増やさなきゃ!!
とっても美味しそうで、すぐにでも作って見たいです♪
アインさんも、食には敏感ね^^
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by
ein_tail at 2011-08-03 12:10
リッターママさま♪
プチトマトのパスタはそのままで十分おいしいのですが、干してある分
甘みがぎゅっと詰まって濃いおいしさでした。
私も使い回しがうまくできず、ブログでお料理上手な方の利用法を
参考にさせて頂いています。
アインは必死すぎて顔近いです。笑
プチトマトのパスタはそのままで十分おいしいのですが、干してある分
甘みがぎゅっと詰まって濃いおいしさでした。
私も使い回しがうまくできず、ブログでお料理上手な方の利用法を
参考にさせて頂いています。
アインは必死すぎて顔近いです。笑
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ein_tail at 2011-08-03 12:10
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kun-kuro at 2011-08-03 14:34
いいですねー 今度作ってみます 美味しそう。こういうのがあると、何作ろうって 楽しいですよね 私も南瓜を味なしで煮ておくと、サンドイッチにはさんだり 砂糖加えて アイスにしたり いろいろ使えます 最近干してないなー 最後の写真のグラス どちらのですか?私の夏椿で買ったグラスに煮てますが 逆台形みたいのが 気になります。
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ein_tail at 2011-08-03 20:38
kun-kuroさま♪
kun-kuroさんがきっかけで覚えた干し野菜です。
オイル漬けは王道ですがトマト、ズッキーニ、玉ねぎが気にいっています。
そっかー!
南瓜は塩で煮ていましたが、味なしで煮ておくといいのですね。
また、いいことお聞きしました。
このうすはりいいでしょ。
kun-kuroさんがきっかけで覚えた干し野菜です。
オイル漬けは王道ですがトマト、ズッキーニ、玉ねぎが気にいっています。
そっかー!
南瓜は塩で煮ていましたが、味なしで煮ておくといいのですね。
また、いいことお聞きしました。
このうすはりいいでしょ。
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harunoyokihi06 at 2011-08-03 23:01
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ein_tail at 2011-08-03 23:33
harunoyokihi06さま♪
干し野菜作るのには絶好の季節ですね。
オイル漬けのお気に入りはトマトと玉ねぎ、ズッキーニ、
パプリカです。
このうすはり素敵ですよね。
うすはりは口当たりがよくて最高ですが、これはおつまみ
入れても良さそうです。
干し野菜作るのには絶好の季節ですね。
オイル漬けのお気に入りはトマトと玉ねぎ、ズッキーニ、
パプリカです。
このうすはり素敵ですよね。
うすはりは口当たりがよくて最高ですが、これはおつまみ
入れても良さそうです。
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tomomonn1028 at 2011-08-06 21:29
ムムム~っ♪さっすがどんぐりさん!!
おいしそうな上に、とっても綺麗な仕上がり…
お料理って下準備から綺麗だと、俄然やる気UPしますよね♪
干し野菜前々から気になっていたんですけど、
なんだかんだ言って、まだ手をつけていなくって…
なのでどんぐりさんの記事を見て、
背中をドンっと押されました!!これはぜひやってみたい★
特にプチトマト アイコが気になります!!
おいしそうな上に、とっても綺麗な仕上がり…
お料理って下準備から綺麗だと、俄然やる気UPしますよね♪
干し野菜前々から気になっていたんですけど、
なんだかんだ言って、まだ手をつけていなくって…
なのでどんぐりさんの記事を見て、
背中をドンっと押されました!!これはぜひやってみたい★
特にプチトマト アイコが気になります!!