絶品!マンゴープリンレシピ
2011年 06月 06日
先に言っちゃいますが、果肉がたっぷりでなめらか、鼻の奥でふくらむ香り、この “マンゴープリン” は とてもおいしいです。
器 iittala カステヘルミ
一時期 中国家庭料理で名をとどろかせた(大げさ?)神泉の「文琳」の河田シェフのレシピ。
初めて口にしたとき、今まで食べたマンゴープリンは何だったの?と思うぐらい、まったく違うおいしさに感激して これを目当てに店に何度も足を運びました。
今、旬のマンゴーを使ってぜひ作ってみてくださいね。
フレッシュマンゴーを使ってこその味です。
トリミングしたてのつるっつるアイン。
一時期 中国家庭料理で名をとどろかせた(大げさ?)神泉の「文琳」の河田シェフのレシピ。
初めて口にしたとき、今まで食べたマンゴープリンは何だったの?と思うぐらい、まったく違うおいしさに感激して これを目当てに店に何度も足を運びました。
今、旬のマンゴーを使ってぜひ作ってみてくださいね。
フレッシュマンゴーを使ってこその味です。
トリミングしたてのつるっつるアイン。
ご近所のお花屋さんには 変わった紫陽花が並んでいました。
マンゴープリン
材料:
完熟フィリピンマンゴー・・・・・700g(大きいもので2個ぐらい)
板ゼラチン・・・・・13枚(1枚は1.5g)
生クリーム・・・・・200cc
バニラアイスクリーム・・・・・200cc(ハーゲンダッツがお勧め)
グラニュー糖・・・・・150g
水・・・・・800cc
レモン汁・・・・・適量
作りかた:
1. 板ゼラチンを30分たっぷりの水でふやかしておく(分量外)
2. バニラアイスは冷凍庫から出してやわらかくしておく
3. マンゴーの皮をむき果肉を大きく切り取る
種のまわりの果肉も手でこそぎ取り汁も絞り取る
マンゴーの果肉は泡だて器で大きめにつぶしレモン汁をかけておく
4. 水にグラニュー糖を加え、湯煎または弱火の火にかけて溶かし、さらにふやかした板ゼラチンを加え完全に溶かす
5. ゼラチンが溶けたら氷水にあてて祖熱をとる
6. 祖熱がとれたゼラチン液にアイスクリームを加え、氷水にあてながら混ぜる
7. さらに生クリームを少しずつ加え、全体にとろみがついてくるまでゆっくりと撹拌する。
8. マンゴーの果肉をつぶさないように加え全体を混ぜ合わせる
9. バットに流し入れラップをかけて10時間以上冷やす
*⑦がとろみがつくまで混ぜてからマンゴーを入れないと固まりません。
マンゴーも大きめにカットしたほうがおいしいです。
私はこの半分の量で作りました。3、4人分ぐらいかな?
by どんぐり
by ein_tail | 2011-06-06 00:12 | 暮らし(料理) | Comments(63)
Commented
by
liarra at 2011-06-06 00:42
そうなんですねー。うわ。さっそくつくらなきゃ!
いま、タイではマンゴーの旬を迎えています。一番安くて美味しい時期なんですよ。
タイでマンゴープリンというと、きまって、ココナツミルクがはいっているし、マンゴーがピュレ状になってるのがほとんどです。
とってもおいしそう!これはぜひ食べてみなきゃ!笑
いま、タイではマンゴーの旬を迎えています。一番安くて美味しい時期なんですよ。
タイでマンゴープリンというと、きまって、ココナツミルクがはいっているし、マンゴーがピュレ状になってるのがほとんどです。
とってもおいしそう!これはぜひ食べてみなきゃ!笑
0
Commented
by
マダムK
at 2011-06-06 08:45
x
今朝 マンゴー食べたばかりでした
それも買っていて眠っていたので あ!食べなきゃって
いつも。。。似てるんですね笑
とっても美味しいのが分かります!!!
大きめに切って!
それにハーゲンダッツ+生クリームときたら最強でしょ
今日は真夏みたいに暑くって そんなデザートにぴったりです
そして 似てる2です!
Richardもアップ= トリミングです 可笑しい~
アイン君 さっぱりサマーカットですね!
真っ赤なカラーとシャツそして凛とした表情
まさに英国のザ・ナインの全寮制の学生みたいです!
紫陽花・・・美しい
それも買っていて眠っていたので あ!食べなきゃって
いつも。。。似てるんですね笑
とっても美味しいのが分かります!!!
大きめに切って!
それにハーゲンダッツ+生クリームときたら最強でしょ
今日は真夏みたいに暑くって そんなデザートにぴったりです
そして 似てる2です!
Richardもアップ= トリミングです 可笑しい~
アイン君 さっぱりサマーカットですね!
真っ赤なカラーとシャツそして凛とした表情
まさに英国のザ・ナインの全寮制の学生みたいです!
紫陽花・・・美しい
Commented
by
robiruffy at 2011-06-06 08:48
未だにマンゴーと聞くと中原めいこさんの歌を連想してしまう世代のロビンぱぱであります!( ̄^ ̄)ゞ
それにしても濃厚で美味しそうなマンゴープリンですねぇ~
「文琳」さんって知りませんでしたがコレド日本橋でこの文字の暖簾を見たことがあるので今度チェックしてみます☆
しかしその前に何とかしてロビンママにこのレシピで作ってもらわねば...
( ̄ヘ ̄)んん~
「ママしゃん、いっつもレシピどおりにつくらないでしゅ」byルフィ
そうなんだよねぇ~(T◇T)
それにしても濃厚で美味しそうなマンゴープリンですねぇ~
「文琳」さんって知りませんでしたがコレド日本橋でこの文字の暖簾を見たことがあるので今度チェックしてみます☆
しかしその前に何とかしてロビンママにこのレシピで作ってもらわねば...
( ̄ヘ ̄)んん~
「ママしゃん、いっつもレシピどおりにつくらないでしゅ」byルフィ
そうなんだよねぇ~(T◇T)
Commented
by
asydney11 at 2011-06-06 10:44
Commented
at 2011-06-06 11:45
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
conamama
at 2011-06-06 12:00
x
うわぁ~♪美味しいのですね~(笑)
食べなくても、十分にそのおいしさ伝わってきます^^
なんと、贅沢なマンゴープリン♪フレッシュマンゴー手に入れて、、がんばって作ってみますわん。。丁寧なレシピ、、ありがとう♪
トリミング後のアインくん、、ツヤツヤしてハンサムだな~シャツも素敵に着こなしているものね^^
コナは、、首まわり太いから、、パツンパツンなの・・
食べなくても、十分にそのおいしさ伝わってきます^^
なんと、贅沢なマンゴープリン♪フレッシュマンゴー手に入れて、、がんばって作ってみますわん。。丁寧なレシピ、、ありがとう♪
トリミング後のアインくん、、ツヤツヤしてハンサムだな~シャツも素敵に着こなしているものね^^
コナは、、首まわり太いから、、パツンパツンなの・・
キャッ! 美味しそう!!
マンゴープリン、大好物☆
どんぐりさんのオススメなら、メチャクチャ美味しいに決まってます。
へぇ、、、アイスクリームを入れるのですね~
あっ、ハーゲンダッツね。。。^^
ワタシも是非ともチャレンジしてみたいですわん♪
暑い季節に冷え冷えのチュルリンとしたマンゴープリン、、、
ふふっ、楽しみです~♪♪
マンゴープリン、大好物☆
どんぐりさんのオススメなら、メチャクチャ美味しいに決まってます。
へぇ、、、アイスクリームを入れるのですね~
あっ、ハーゲンダッツね。。。^^
ワタシも是非ともチャレンジしてみたいですわん♪
暑い季節に冷え冷えのチュルリンとしたマンゴープリン、、、
ふふっ、楽しみです~♪♪
こんにちは。ブログ村からきました。マンゴープリンとってもおいしそうですね。レシピありがとうございます。作ってみたいです♪
Commented
by
ruggine at 2011-06-06 15:03
うみゃそ~~~~~っ。
マンゴープリンなんてもうどれくらい食べてないだろう・・・。
これはメキシコ産マンゴーでも大丈夫かしらー?
コチラはフィリピン産ってナイのですよ。(涙)
ハーゲンダッツもココ2,3年でやっと販売し始めたの。
アインくん、今日も爽やかでハンサム~♪
マンゴープリンなんてもうどれくらい食べてないだろう・・・。
これはメキシコ産マンゴーでも大丈夫かしらー?
コチラはフィリピン産ってナイのですよ。(涙)
ハーゲンダッツもココ2,3年でやっと販売し始めたの。
アインくん、今日も爽やかでハンサム~♪
Commented
by
ミー姉
at 2011-06-06 16:32
x
マンゴーは果物の中でも1番好きなので、マンゴープリンも!と思うと殆どが失敗です!
贅沢なマンゴープリンですね。美味しそう~
誰か、作ってくれないかな・・・・(笑)
紫陽花、変ってますね。見たことないわ!
贅沢なマンゴープリンですね。美味しそう~
誰か、作ってくれないかな・・・・(笑)
紫陽花、変ってますね。見たことないわ!
自分で作らず作ってもらいたいです~お願い☆
マンゴーたっぷりでぜいたくですね~絶対に美味しいにきまってる。
カステヘルミも涼しげでステキ☆今年こそほしいんですよね~お皿。
いつもさっぱり小ぎれいなアインくんですね。
ナッツそろそろモサっとしてきたからつるっとさせなくちゃ
マンゴーたっぷりでぜいたくですね~絶対に美味しいにきまってる。
カステヘルミも涼しげでステキ☆今年こそほしいんですよね~お皿。
いつもさっぱり小ぎれいなアインくんですね。
ナッツそろそろモサっとしてきたからつるっとさせなくちゃ
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:29
liarraさま♪
きゃ。おいしいと言い過ぎ?少し不安になってきましたよ。^^;
ココナツ入りも好きですが、このマンゴープリンがお目見えした当時、新感覚の味と話題になりました。
今はタイ、メキシコ、フィリピン・・色んな国からおいしいマンゴーが届いていて、うれしいシーズンです。
きゃ。おいしいと言い過ぎ?少し不安になってきましたよ。^^;
ココナツ入りも好きですが、このマンゴープリンがお目見えした当時、新感覚の味と話題になりました。
今はタイ、メキシコ、フィリピン・・色んな国からおいしいマンゴーが届いていて、うれしいシーズンです。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:31
サリ―さま♪
冷たいデザートがおいしく感じる季節になりましたね。
このマンゴープリンはぷるん系で、おいしいですよ。
家で作るからこそのゆるさとフレッシュを使った贅沢な香りです。
この涼しげな青色の花はアジサイ ケーシィという新種らしいです。
スーッと伸びたのはヒューケラの花かな?
冷たいデザートがおいしく感じる季節になりましたね。
このマンゴープリンはぷるん系で、おいしいですよ。
家で作るからこそのゆるさとフレッシュを使った贅沢な香りです。
この涼しげな青色の花はアジサイ ケーシィという新種らしいです。
スーッと伸びたのはヒューケラの花かな?
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:32
マダムKさま♪
似てる、2までありましたね・・笑
マンゴー、今おいしいですね。
おっしゃる通り、この組み合わせは最強なんですよ!
むかーしのdoncyuでこのレシピが紹介されたときハーゲンダッツ☆が重要だ!と書いてありました。笑
英国のザ・ナインの学生・・響きにうっとり。笑
アインはなぜか第一ボタンまできちっとが似合いますね。
そして全寮制・・またまたおっしゃる通り、そんなイメージですよね~。
内気で融通が利かないマジメくん・・ねっ。
マダムKさんは、みなさんがおっしゃいますが、ほーんと面白い楽しい方ですね♪
似てる、2までありましたね・・笑
マンゴー、今おいしいですね。
おっしゃる通り、この組み合わせは最強なんですよ!
むかーしのdoncyuでこのレシピが紹介されたときハーゲンダッツ☆が重要だ!と書いてありました。笑
英国のザ・ナインの学生・・響きにうっとり。笑
アインはなぜか第一ボタンまできちっとが似合いますね。
そして全寮制・・またまたおっしゃる通り、そんなイメージですよね~。
内気で融通が利かないマジメくん・・ねっ。
マダムKさんは、みなさんがおっしゃいますが、ほーんと面白い楽しい方ですね♪
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:36
robiruffyさま♪
本当によく色んなことを覚えていらっしゃって恐ろしい。
もっと恐ろしいのは、「君たちキウイ・・」この歌のPV用の小道具を作る偶然お手伝いを私がしていたとしたら・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=sCfbqOlvWik&feature=player_embedded
ひぇ~。真夏の恐怖でしゅ。(byロビルフィ)
コレドの文琳茶舗は、神泉の店とは別で以前はアパレル?の経営でまったく似ても似つかない味なんですよ。
残念。
このマンゴープリンは神泉でしか味わえなくて、このレシピがdoncyuで紹介された時は小躍りしました。
文琳から巣立ったシェフは今では有名な方ばかり、肝心の文琳神泉店はこの4月で閉店したので、この味を忘れたくなくて紹介しました。
ロビンママさんが作ってくださるといいですねー。
本当によく色んなことを覚えていらっしゃって恐ろしい。
もっと恐ろしいのは、「君たちキウイ・・」この歌のPV用の小道具を作る偶然お手伝いを私がしていたとしたら・・・。
http://www.youtube.com/watch?v=sCfbqOlvWik&feature=player_embedded
ひぇ~。真夏の恐怖でしゅ。(byロビルフィ)
コレドの文琳茶舗は、神泉の店とは別で以前はアパレル?の経営でまったく似ても似つかない味なんですよ。
残念。
このマンゴープリンは神泉でしか味わえなくて、このレシピがdoncyuで紹介された時は小躍りしました。
文琳から巣立ったシェフは今では有名な方ばかり、肝心の文琳神泉店はこの4月で閉店したので、この味を忘れたくなくて紹介しました。
ロビンママさんが作ってくださるといいですねー。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:40
asydney11さま♪
アイスは、えー・・・ですか?
この文琳はお料理もすごくおいしかったのですが杏仁豆腐とマンゴープリンは、事前予約しないとなくなってしまうぐらいの人気で新感覚のマンゴープリンと言われていました。
難点はとけるのでテイクアウト出来ず、食べにいくしかなかったんです。
このボウルはiittala、いただいたのですが お気に入りです。
アインはベルベッドのような触り心地、グリグリなでまわして 当然嫌がられています。
アイスは、えー・・・ですか?
この文琳はお料理もすごくおいしかったのですが杏仁豆腐とマンゴープリンは、事前予約しないとなくなってしまうぐらいの人気で新感覚のマンゴープリンと言われていました。
難点はとけるのでテイクアウト出来ず、食べにいくしかなかったんです。
このボウルはiittala、いただいたのですが お気に入りです。
アインはベルベッドのような触り心地、グリグリなでまわして 当然嫌がられています。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:40
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:43
conamamaさま♪
マンゴー旬ですごくおいしいからぜひ作ってみてね。
大事なことは、とろみがつくまで混ぜてからマンゴーを加えることです。
大袈裟じゃなくてね、渡辺まりなさんは日本一って言っていたよ。笑
お口に合うといいなぁ。
アインは首が細いからクルーネックが似合わないの。
お互いないものねだりだね。
マンゴー旬ですごくおいしいからぜひ作ってみてね。
大事なことは、とろみがつくまで混ぜてからマンゴーを加えることです。
大袈裟じゃなくてね、渡辺まりなさんは日本一って言っていたよ。笑
お口に合うといいなぁ。
アインは首が細いからクルーネックが似合わないの。
お互いないものねだりだね。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:46
yuusanさま♪
お家だからできる、ゆるゆるマンゴープリンです。
完熟したマンゴーを剥いてるだけで部屋中が南国の香りでいっぱいになりました。
おいしいと太鼓判押したけど、だんだん弱気になる私・・・
だいじょうぶかなぁ・・・気に入ってくれるといいなぁ。
マンゴーは旬で安いし おいしいこの季節に作ってみてね。
お風呂上がりに冷たいマンゴープリンは最高よー。
お家だからできる、ゆるゆるマンゴープリンです。
完熟したマンゴーを剥いてるだけで部屋中が南国の香りでいっぱいになりました。
おいしいと太鼓判押したけど、だんだん弱気になる私・・・
だいじょうぶかなぁ・・・気に入ってくれるといいなぁ。
マンゴーは旬で安いし おいしいこの季節に作ってみてね。
お風呂上がりに冷たいマンゴープリンは最高よー。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:47
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:50
ruggineさま♪
うみゃ~~~いです。笑
メキシコ産も売っていますが、タイやフィリピンの方が馴染み深いのでメキシコ産で作ったことはありません。
でも糖度や果肉の色は違っても完熟はきっとおいしい!
フレッシュの果肉をいかしたフルフルのマンゴープリンは最高です。
ハーゲンダッツ最近ですか?
イタリアは私にとって知らないことだらけの謎の国ですね。
うみゃ~~~いです。笑
メキシコ産も売っていますが、タイやフィリピンの方が馴染み深いのでメキシコ産で作ったことはありません。
でも糖度や果肉の色は違っても完熟はきっとおいしい!
フレッシュの果肉をいかしたフルフルのマンゴープリンは最高です。
ハーゲンダッツ最近ですか?
イタリアは私にとって知らないことだらけの謎の国ですね。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:53
ミー姉さま♪
一番嫌いかと思って・・・一瞬どきどきしました。笑
贅沢だけどその価値ありますよ。
お店だと1人前がたしか・・1,300円だったかな?
私は半分の量で作りましたが4人分ぐらいあるし、そう思うと安いです。笑
裏ごしとかいらないし、思うより難しくないので作っていただきたいですねー。
おいしくて目が飛び出ますよ。
アジサイ・ケーシィというそうで比較的新しいと思いますよ。
一番嫌いかと思って・・・一瞬どきどきしました。笑
贅沢だけどその価値ありますよ。
お店だと1人前がたしか・・1,300円だったかな?
私は半分の量で作りましたが4人分ぐらいあるし、そう思うと安いです。笑
裏ごしとかいらないし、思うより難しくないので作っていただきたいですねー。
おいしくて目が飛び出ますよ。
アジサイ・ケーシィというそうで比較的新しいと思いますよ。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 19:58
limonutsさま♪
ダメですよ~。
りんちゃんに作ってあげてくださいね。
きっとニコニコしてくれると思うなぁ~。
えっ?なおさら作って欲しいって????
カステヘルミ欲しいなぁと思っていたらプレゼントで頂きました。
ラッキー♪
私もお皿欲しいのでもっと念じようと思います。
ダメですよ~。
りんちゃんに作ってあげてくださいね。
きっとニコニコしてくれると思うなぁ~。
えっ?なおさら作って欲しいって????
カステヘルミ欲しいなぁと思っていたらプレゼントで頂きました。
ラッキー♪
私もお皿欲しいのでもっと念じようと思います。
Commented
by
mittun-chasuke at 2011-06-06 20:23
ひえー、こんな勧め方されたらもう気になってしょうがないじゃんっ。コレ、超ゼイタク濃厚レシピだねぇ。うーむ、食べてみたいぞ・・・
やっぱりアイスはハーゲン使わなきゃダメだね。レディーボーテンではダメなんだね。
わかった!特別なときに作ろう。笑
やっぱりアイスはハーゲン使わなきゃダメだね。レディーボーテンではダメなんだね。
わかった!特別なときに作ろう。笑
マンゴープリン美味しいですよね~
私はマンゴーはあまり好んで食べないのですが、マンゴープリンは大好きなんですよ~パパはマンゴー大好きなんですけどね!
挑戦してみたいけど失敗したら撃沈しそう~できるかな?
アインくん、トリミングでスッキリですね!
とってもいいお顔してますね(*^_^*)
あっ、マウイが行ったことがある動物園は。。。
伊豆稲取にあるアニマルキングダムです!
いろんな動物がいて楽しいですよ♪
私はマンゴーはあまり好んで食べないのですが、マンゴープリンは大好きなんですよ~パパはマンゴー大好きなんですけどね!
挑戦してみたいけど失敗したら撃沈しそう~できるかな?
アインくん、トリミングでスッキリですね!
とってもいいお顔してますね(*^_^*)
あっ、マウイが行ったことがある動物園は。。。
伊豆稲取にあるアニマルキングダムです!
いろんな動物がいて楽しいですよ♪
Commented
by
bongooooo at 2011-06-06 20:50
マンゴープリン食べたくなってきました!
アイスクリームに生クリーム・・・もうたまりません!!><
つるつるのアイン君、伸びたアイン君どちらもかわいくて♪
やっぱり見惚れちゃいますね!
お洋服とカラーもばっちり合わせていて、男前です!ヽ(´ー`)ノ
アイスクリームに生クリーム・・・もうたまりません!!><
つるつるのアイン君、伸びたアイン君どちらもかわいくて♪
やっぱり見惚れちゃいますね!
お洋服とカラーもばっちり合わせていて、男前です!ヽ(´ー`)ノ
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 21:18
mittun-chasukeさま♪
あらっ?お勧め上手だった?笑
でもおいしい・・と連発してだんだん自信がなくなった気の弱い私・・。
生クリームにハーゲンダッツ、そうなの・・こってりだけど、ぜんぜんくどくないよー。
ハーゲンダッツがいい!と書いてあるレシピって少なくない?笑
あらっ?お勧め上手だった?笑
でもおいしい・・と連発してだんだん自信がなくなった気の弱い私・・。
生クリームにハーゲンダッツ、そうなの・・こってりだけど、ぜんぜんくどくないよー。
ハーゲンダッツがいい!と書いてあるレシピって少なくない?笑
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 21:19
マウイママさま♪
私もそのまま食べるよりマンゴープリンが好きです。
色んなマンゴープリンがありますが、この贅沢なマンゴープリンは王様です。
ほんとかな?笑
マウイママはお菓子やパン作りのセンスいいじゃないですか~。
私はせっかちなので、丁寧に作ることがポイントでした。
伊豆稲取にあるアニマルキングダムですか。
伊豆はよく旅行するので、絶対行ってみまーす。
楽しみが増えました。ありがとうございます♪
私もそのまま食べるよりマンゴープリンが好きです。
色んなマンゴープリンがありますが、この贅沢なマンゴープリンは王様です。
ほんとかな?笑
マウイママはお菓子やパン作りのセンスいいじゃないですか~。
私はせっかちなので、丁寧に作ることがポイントでした。
伊豆稲取にあるアニマルキングダムですか。
伊豆はよく旅行するので、絶対行ってみまーす。
楽しみが増えました。ありがとうございます♪
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 21:21
bongoooooさま♪
暑かったりジトジトする季節なので冷たいデザートがおいしく感じられますよね。
マンゴーは今が旬だから香りも味も最高です。
ササミを乾燥している間にぜひ作ってみてくださいね。笑
つるつる君は、シャンプー仕立てできれいだったので、ちょっとオシャレして散歩にでかけましたよ。
マルモの犬だーって声かけられるしね。
ほめていただきありがとうございます。
暑かったりジトジトする季節なので冷たいデザートがおいしく感じられますよね。
マンゴーは今が旬だから香りも味も最高です。
ササミを乾燥している間にぜひ作ってみてくださいね。笑
つるつる君は、シャンプー仕立てできれいだったので、ちょっとオシャレして散歩にでかけましたよ。
マルモの犬だーって声かけられるしね。
ほめていただきありがとうございます。
トゥルトゥル~~のアイン君だ♪
カッコ良くなりましたね~!!
今日食べたランチのデザートがマンゴープリンだったの!!なんだか ビックリ(笑)
すご~~~~く美味しそう(よだれがぁ~)
食べたい食べたい食べたいぃ~~~~~ぅ(笑)
器も素敵~~~☆
カッコ良くなりましたね~!!
今日食べたランチのデザートがマンゴープリンだったの!!なんだか ビックリ(笑)
すご~~~~く美味しそう(よだれがぁ~)
食べたい食べたい食べたいぃ~~~~~ぅ(笑)
器も素敵~~~☆
Commented
by
ein_tail at 2011-06-06 22:32
poprunさま♪
カッコ良くなった?ありがとう。
今日は暑かったからマンゴープリンおいしかったでしょうねー。
食べたい食べたいぃ~~~って食べたばっかりじゃない。笑
器はプレゼントでいただいたの。
欲しかったんだ。
イッタラのカステヘルミ、朝露って意味のシリーズなのよ。
そういえば、タジン使ったかな?
カッコ良くなった?ありがとう。
今日は暑かったからマンゴープリンおいしかったでしょうねー。
食べたい食べたいぃ~~~って食べたばっかりじゃない。笑
器はプレゼントでいただいたの。
欲しかったんだ。
イッタラのカステヘルミ、朝露って意味のシリーズなのよ。
そういえば、タジン使ったかな?
Commented
by
sarahjuri at 2011-06-06 23:32
美味しそう~!!
マンゴープリン、大好きです!
でもレシピ見て結構ビビリました。。。(笑)
スーパーハイカロリーですね^^;
ああ、でも美味しそう(苦悩)
美味しいものって、カロリー高いですょね。。。( ̄m ̄;)
アインくん、すっきりつるりん♪可愛い♪
マンゴープリン、大好きです!
でもレシピ見て結構ビビリました。。。(笑)
スーパーハイカロリーですね^^;
ああ、でも美味しそう(苦悩)
美味しいものって、カロリー高いですょね。。。( ̄m ̄;)
アインくん、すっきりつるりん♪可愛い♪
Commented
by
CINQ
at 2011-06-07 07:31
x
朝起きたら…
美味しいパンとこのマンゴーがでたら、
最高ですね。
どんぐりさんのレシピを見ると、
私にも、出来るかなぁなんて…
なんて思わせてくれる程…
きちんと整理されたレシピが
出来ますか?がんばって美味しさに挑戦!
トリミングで、スッッきり涼しそうなアインちゃん…
おメメが余計に大きく…
アジサイの向こうに見えるお顔が素敵です…
美味しいパンとこのマンゴーがでたら、
最高ですね。
どんぐりさんのレシピを見ると、
私にも、出来るかなぁなんて…
なんて思わせてくれる程…
きちんと整理されたレシピが
出来ますか?がんばって美味しさに挑戦!
トリミングで、スッッきり涼しそうなアインちゃん…
おメメが余計に大きく…
アジサイの向こうに見えるお顔が素敵です…
Commented
by
Happy mama
at 2011-06-07 08:47
x
うわうわ~!!
美味しそうです!手作りなんて思えない位 お写真といい完成度高し!!!
興奮してしまいます~
トリミングでチュルチュルのアイン君♪
赤にブルーの首輪がいけてますね~!!おしゃれさんっ
動物園には、お揃いのウェアでご挨拶したのに・・
抱っこされた甘ったれのまねっこおチビさんっ!と一喝されちゃったのね。ウフフ~
でも動物大好きアイン君、シュナ4でしっかりアピールしてましたよね♪
ページ違いの同じ場所に掲載されていてすっごく嬉しくなってしまったHappy mamaでした!
ところで・・・・動物園、こんなに動物がいたのですね。びっくり。
だって、実はね、会社の工場がすぐちかくなんです。
でも一度も行った事なかったの。NICEな情報ありがとう♪アイン君!
美味しそうです!手作りなんて思えない位 お写真といい完成度高し!!!
興奮してしまいます~
トリミングでチュルチュルのアイン君♪
赤にブルーの首輪がいけてますね~!!おしゃれさんっ
動物園には、お揃いのウェアでご挨拶したのに・・
抱っこされた甘ったれのまねっこおチビさんっ!と一喝されちゃったのね。ウフフ~
でも動物大好きアイン君、シュナ4でしっかりアピールしてましたよね♪
ページ違いの同じ場所に掲載されていてすっごく嬉しくなってしまったHappy mamaでした!
ところで・・・・動物園、こんなに動物がいたのですね。びっくり。
だって、実はね、会社の工場がすぐちかくなんです。
でも一度も行った事なかったの。NICEな情報ありがとう♪アイン君!
Commented
by
クロニカ
at 2011-06-07 09:16
x
美味しそうだね☆
どんぐりさんが作って器に盛るとますます美味しそうに見えるよ☆
つるっつるアインくん、すっごく可愛い~♪
そのシャツがとっても似合うんだよなぁ。
紫陽花の季節。
いろんな紫陽花があるね。
どんぐりさんが作って器に盛るとますます美味しそうに見えるよ☆
つるっつるアインくん、すっごく可愛い~♪
そのシャツがとっても似合うんだよなぁ。
紫陽花の季節。
いろんな紫陽花があるね。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 12:19
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 12:20
CINQさん♪
あらら?見られてましたね?
朝からこのマンゴープリンを大きなスプーンでぱくついていましたよ。
以前友人と食べようと、レシピ通りの分量で作ったら(8~10人前)3人で全部一気に食べてしまいました。
ポイントはとろみがでるまで混ぜてマンゴーを加えることだけで簡単です。
こんな蒸す日にぴったりなので、ぜひ挑戦してくださいね。
アインは泥パックまでしたので毛穴すっきり・・私より贅沢なんですよー。
あらら?見られてましたね?
朝からこのマンゴープリンを大きなスプーンでぱくついていましたよ。
以前友人と食べようと、レシピ通りの分量で作ったら(8~10人前)3人で全部一気に食べてしまいました。
ポイントはとろみがでるまで混ぜてマンゴーを加えることだけで簡単です。
こんな蒸す日にぴったりなので、ぜひ挑戦してくださいね。
アインは泥パックまでしたので毛穴すっきり・・私より贅沢なんですよー。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 12:22
Happy mamaさま♪
ふふふっ~。
混ぜるだけですが材料が贅沢なので、うわうわ~!! 興奮する美味しさですよ。
泥パックしてアインはチュルチュル♪
ベルベッドのように触り心地がいいのでなでなでし過ぎて避けられています。^^;
この動物園はアインと一緒にいけるので足を運びました。
のんびりとした地元の動物園は人間ズレしていない動物ばかりで楽しかったですよ。
このシマウマくんはカメラを向けるとフェンスに突撃するやんちゃ坊主でアインにツカツカと近づいてきたので危険!と思ったら、見つめあって何か話していましたよ。
シュナファンはたまに取り出して いろんな子を見るのが楽しいです。
のんびりHappyちゃんにも会えますね♪
ふふふっ~。
混ぜるだけですが材料が贅沢なので、うわうわ~!! 興奮する美味しさですよ。
泥パックしてアインはチュルチュル♪
ベルベッドのように触り心地がいいのでなでなでし過ぎて避けられています。^^;
この動物園はアインと一緒にいけるので足を運びました。
のんびりとした地元の動物園は人間ズレしていない動物ばかりで楽しかったですよ。
このシマウマくんはカメラを向けるとフェンスに突撃するやんちゃ坊主でアインにツカツカと近づいてきたので危険!と思ったら、見つめあって何か話していましたよ。
シュナファンはたまに取り出して いろんな子を見るのが楽しいです。
のんびりHappyちゃんにも会えますね♪
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 12:27
クロニカさま♪
紫陽花が色づいてきましたね。
色がどんどん変わっていくのを見るのが楽しみです。
アインはマンゴーの皮をむいているとき大きな鼻で
ずっとクンクンしていました。
つるんと口の中でとけておいしいんです。
紫陽花が色づいてきましたね。
色がどんどん変わっていくのを見るのが楽しみです。
アインはマンゴーの皮をむいているとき大きな鼻で
ずっとクンクンしていました。
つるんと口の中でとけておいしいんです。
Commented
by
mitshuri at 2011-06-07 14:56
最近、ヨッヘン、お菓子作りを始めたので、頼んでみよう!楽しみです!(←って、私が作らないと!笑)
きりっとしたアイン君、可愛い~!写真を見ているだけで、目尻が下がります。首輪もすごくカッコイイし、襟付きのお洋服も、ほんとに良く似合ってる!朝一番に、アイン君の可愛いくてカッコイイ姿が見れて、今日も頑張るぞ!お~!(笑)
きりっとしたアイン君、可愛い~!写真を見ているだけで、目尻が下がります。首輪もすごくカッコイイし、襟付きのお洋服も、ほんとに良く似合ってる!朝一番に、アイン君の可愛いくてカッコイイ姿が見れて、今日も頑張るぞ!お~!(笑)
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 19:38
ななシュナさま♪
自画自賛しすぎて、そこまで美味しいか不安になってきています。笑
頼りになるゆずママさんがいて良かった~!
作ってみてね。
断面をお見せしたくてバッドで固めたけどカップに作ったほうがテイクアウトにも楽かもね。
だれに?おとーにだよ!
暑いとゆるむので、保冷剤忘れないでね。
カラーまで良く見てくれてありがとう。
3年ぐらい前に買ったものだけど大事にし過ぎて使ってなかったの。^^
アインは、パピ―時代から今までで5本しかもっていないのよ。
自画自賛しすぎて、そこまで美味しいか不安になってきています。笑
頼りになるゆずママさんがいて良かった~!
作ってみてね。
断面をお見せしたくてバッドで固めたけどカップに作ったほうがテイクアウトにも楽かもね。
だれに?おとーにだよ!
暑いとゆるむので、保冷剤忘れないでね。
カラーまで良く見てくれてありがとう。
3年ぐらい前に買ったものだけど大事にし過ぎて使ってなかったの。^^
アインは、パピ―時代から今までで5本しかもっていないのよ。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 19:42
mitshuriさま♪
sonaさん、ボウルありがとうございます。
ブログでお名前だしていただいたことを言ってもいいものかわからなくて・・もちろんお気に入りです。
ヨッヘンさんは、とうとうご自分でも作り始めたのですね。
リサーチはいっぱいしてますからね~。
期待しちゃいますね。
アインは泥パックまでしたので(なまいき)ピカピカくんですよ~。
sonaさん、ボウルありがとうございます。
ブログでお名前だしていただいたことを言ってもいいものかわからなくて・・もちろんお気に入りです。
ヨッヘンさんは、とうとうご自分でも作り始めたのですね。
リサーチはいっぱいしてますからね~。
期待しちゃいますね。
アインは泥パックまでしたので(なまいき)ピカピカくんですよ~。
Commented
by
リッターママ
at 2011-06-07 19:57
x
とってもおいしそうなマンゴープリン。詳しいレシピまで載せて頂き、私にも作れるでしょうか?珍しい紫陽花の傍らに佇む爽やかお顔のアイン君。赤のカラーも素敵!紫陽花の色合いとぴったり。いつもながらアイン君の格好良さに脱帽です。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-07 22:19
リッターママさま♪
私が何度も通って食べたマンゴープリンです。
ぜひ、召し上がってくださいね。
ポイントはおいしいマンゴーを買い求めることと、ゼラチン液を必ずとろりと重くなるぐらいまでゆっくり混ぜ果肉を加えること、せっかちな私が作れたのですから大丈夫!
リッターパパさんをうならせて、うなって欲しい・・です。
もし、板ゼラチンが手に入らないときはゼラチンパウダーで分量内の水を少し使って溶かしてください。
ここにアドバイスがあるので参考になさってくださいね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/218461/
アインは普段のお散歩はTシャツですが、カットしたからシャツを着ておしゃれしました。
七夕のとき着ていたシャツといっしょで、そのときもリッターママさんにほめていただきました。
うれしいなー。
私が何度も通って食べたマンゴープリンです。
ぜひ、召し上がってくださいね。
ポイントはおいしいマンゴーを買い求めることと、ゼラチン液を必ずとろりと重くなるぐらいまでゆっくり混ぜ果肉を加えること、せっかちな私が作れたのですから大丈夫!
リッターパパさんをうならせて、うなって欲しい・・です。
もし、板ゼラチンが手に入らないときはゼラチンパウダーで分量内の水を少し使って溶かしてください。
ここにアドバイスがあるので参考になさってくださいね。
http://allabout.co.jp/gm/gc/218461/
アインは普段のお散歩はTシャツですが、カットしたからシャツを着ておしゃれしました。
七夕のとき着ていたシャツといっしょで、そのときもリッターママさんにほめていただきました。
うれしいなー。
Commented
by
kun-kuro
at 2011-06-08 11:31
x
またですね 私も中華と言えば 河田さんが先生 (前に言ったかな?)本はバイブルです 代々木上原の教室にも 行ったことがあります お店閉めて 今何してるのかな?って思っていました どんぐりさんなら御存知??6人くらいの料理教室で食べたお味は、すばらしかった
Commented
by
ein_tail at 2011-06-08 17:17
kun-kuroさま♪
そうかな~と思っていました。^ ^
代官山のLINKAも行かれてたでしょ。
河田さんの化学調味料や砂糖を使わない中華はきれいで、おいしくて前菜の盛り合わせも好きでした。
お教室があったことは知りませんでした。
河田さんに少人数で教えていただけるなんてラッキーですね。
私も何をなさるのか知りませんが、また美味しい物をスケールアップして見せてもらえる気がします。
そういえば、河田さんも龍の子で修行なさっていたんですね。
そうかな~と思っていました。^ ^
代官山のLINKAも行かれてたでしょ。
河田さんの化学調味料や砂糖を使わない中華はきれいで、おいしくて前菜の盛り合わせも好きでした。
お教室があったことは知りませんでした。
河田さんに少人数で教えていただけるなんてラッキーですね。
私も何をなさるのか知りませんが、また美味しい物をスケールアップして見せてもらえる気がします。
そういえば、河田さんも龍の子で修行なさっていたんですね。
Commented
by
moroccantable at 2011-06-08 22:04
今まで食べたことのないマンゴープリンってどんなのでしょう~?
とっても興味があります!
休日にでもチャレンジしてみようかしら?
私が作ってもおいしいマンゴープリンになりでしょうか?
アインさん!相変わらず凛々しいお姿で・・・・。
うっとりしてしまいます。
シャツもビッシリ決まってますね★
とっても興味があります!
休日にでもチャレンジしてみようかしら?
私が作ってもおいしいマンゴープリンになりでしょうか?
アインさん!相変わらず凛々しいお姿で・・・・。
うっとりしてしまいます。
シャツもビッシリ決まってますね★
Commented
by
ein_tail at 2011-06-09 11:58
Commented
by
ein_tail at 2011-06-09 11:59
へぇーへぇー!!!
バニラアイスを使うなんて!!!初めて知りました♪
作ってみよう!!!と材料を揃えたら
マンゴーはそのまま、アイスもそのまま
パクついちゃうこと間違いなし!!な予感がします(^^;
アインくん、つやつや~~。
バニラアイスを使うなんて!!!初めて知りました♪
作ってみよう!!!と材料を揃えたら
マンゴーはそのまま、アイスもそのまま
パクついちゃうこと間違いなし!!な予感がします(^^;
アインくん、つやつや~~。
Commented
by
smickey21 at 2011-06-09 14:31
プリップリなマンゴープリンにツルッツルのアインちゃんですね!
どちらも美しい出来栄えです!
なるほど~ハーゲンダッツのバニラを使うんですね。
っで、攪拌してドロ~ンとなってからマンゴーを入れないと
固まらないんですね!
マンゴーは大きくカットした方が、確かに食べ応えありますよね!
了解です^^
それでは、今年の夏!挑戦してみようかと思います♪^^うしし
どちらも美しい出来栄えです!
なるほど~ハーゲンダッツのバニラを使うんですね。
っで、攪拌してドロ~ンとなってからマンゴーを入れないと
固まらないんですね!
マンゴーは大きくカットした方が、確かに食べ応えありますよね!
了解です^^
それでは、今年の夏!挑戦してみようかと思います♪^^うしし
Commented
by
ein_tail at 2011-06-09 16:02
Commented
by
ein_tail at 2011-06-09 16:03
smickey21さま♪
美しい出来栄えですか・・そりゃ、どうもです。笑
Kun-kuroさんもこの河田先生のお料理がお好きなようですよ。
マンゴー大きく形が残っているところをスプーンですくって食べるのが醍醐味♪^^うししです。
美しい出来栄えですか・・そりゃ、どうもです。笑
Kun-kuroさんもこの河田先生のお料理がお好きなようですよ。
マンゴー大きく形が残っているところをスプーンですくって食べるのが醍醐味♪^^うししです。
Commented
by
liarra at 2011-06-10 00:55
Commented
by
ein_tail at 2011-06-10 08:55
Commented
by
ハンナママ
at 2011-06-10 09:11
x
はじめまして。ミー姉のブログよりとんできました。
白シュナハンナとハンナママです。宜しくお願いします。
美味しそうなマンゴープリンですね。
食べる専門の私が、作りたい!作れるかも??と思い込んでしまう。
名前通り、ハーゲンダッツアイスもゼラチンでプリン化(?)して、保冷状態なら運べる様になるんですよね??
他のレシピ記事や白金などなど。。素敵&美味しそうな記事が他にも〜。アイン君男前ですね。
少しずつ読ませていただき参考にさせていただきます。
白シュナハンナとハンナママです。宜しくお願いします。
美味しそうなマンゴープリンですね。
食べる専門の私が、作りたい!作れるかも??と思い込んでしまう。
名前通り、ハーゲンダッツアイスもゼラチンでプリン化(?)して、保冷状態なら運べる様になるんですよね??
他のレシピ記事や白金などなど。。素敵&美味しそうな記事が他にも〜。アイン君男前ですね。
少しずつ読ませていただき参考にさせていただきます。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-10 12:03
ハンナママさま♪
こんにちは~。
遊びにきてくださってありがとうございます。
ミー姉のブログでかわいいハンナちゃんを拝見しました。
私が初めてシュナブログを拝見したのがミー姉なんですよ。
アインはS&Pですが、かなり白い内弁慶の男の子です。
ドッグランが苦手です。笑
よろしくお願いします。
このプリンは完熟マンゴーで作ると、ちょっと感動のおいしさです♪
持ち運びは溶けないか心配ですけど、良かったら作ってみてくださいね。
ハンナママさんもブログお持ちでしたら教えてくださいね。
こんにちは~。
遊びにきてくださってありがとうございます。
ミー姉のブログでかわいいハンナちゃんを拝見しました。
私が初めてシュナブログを拝見したのがミー姉なんですよ。
アインはS&Pですが、かなり白い内弁慶の男の子です。
ドッグランが苦手です。笑
よろしくお願いします。
このプリンは完熟マンゴーで作ると、ちょっと感動のおいしさです♪
持ち運びは溶けないか心配ですけど、良かったら作ってみてくださいね。
ハンナママさんもブログお持ちでしたら教えてくださいね。
Commented
at 2011-06-11 09:08
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
ein_tail at 2011-06-11 18:59
Commented
at 2011-07-16 16:30
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。